вторник, 11 декабря 2012 г.

Обзор Joyetech eVic

Ввиду ажиотажа и отсутствия информации перевёл обзор г-на Vappa.

Что делать если Вы захотите поменять электронную сигарету, после того как Вы её купите и попробуете? Как узнать сколько Вы выпариваете жидкости за день/неделю/месяц? Если Вы задумывались об этом, возможно Вам стоит присмотреться к Joyetech eVic.

Обновляемая прошивка - это хорошая и новая для рынка ЭС функция. И как станет ясно из этого обзора ниже, я полагаю, что это действительно необходимо для eVic т.к. некоторые её функции могут (и должны быть) улучшены.

В целом, считаю eVic достойной электронной сигаретой. Я не в состоянии протестировать производительность новинки и технические нюансы, но подобные обзоры уже появляются и без меня. Как пользователь, я разделил свой обзор на описание собственных ощущений (Hardware) и описание ПО MVR (Software) которое можно скачать на сайте Joyetech. В конце обзора я приведу список слабых и сильных сторон eVic. Обзор исключительно субъективен, выражает личное мнение и опыт автора.


Hardware

eVic упакован в жёсткую изящную коробку. Открыв её Вы увидите электронную сигарету лежащую в углублении на пластиковой вкладке. Под вкладкой находятся компактно упакованные в разных коробочках: аккумулятор, USB-кабель и БП с USB-выходом.


После установки батареи завинчивание крышки может показаться немного утомительным т.к. она довольно невелика. Однако, Вам не придётся делать это снова т.к. предусмотрена зарядка eVic через USB-кабель.


Кольцо скрывающее разъём для подсоединения атомайзера может откручиваться. Это очень удобно. Как-то раз я очень туго прикрутил свой клиромайзер Kanger T3 и при откручивании он разобрался так что нижняя его часть осталась прикрученной к разъёму, а бак остался у меня в руках. Отвернув кольцо я смог спокойно решить эту проблему, проще и чище чем это могло ожидаться.

В eVic ощущается прочность. Кнопка находится справа и рассчитана на нажатие большим пальцем, при её нажатии ощущается "щелчок". Когда Вы делаете затяжку eVic отображает на экране счётчик показывающий как долго продолжается затяжка (в сек.).


Экран eVic читабелен и хорошо продуман. Он показывает уровень заряда батареи двумя способами (графически и в процентах), кол-во оставшихся затяжек для установленного Вами напряжения (основываясь на сопротивлении атомайзера и величине оставшегося заряда батареи), а также величину текущего установленного напряжения. Однако, при ярком солнечном свете на экране такого типа всё-таки тяжело читать.


Увеличение и уменьшение напряжения производится поворотом направо или налево кольца расположенного под экраном. Это удобный способ регулировки напряжения. Недостатком является то, что напряжение меняется с шагом 0,1 за один поворот. Нет возможности повернуть и удерживать кольцо для цикличного изменения напряжения. Это тем более странно, потому что в меню настроек курсор именно таким образом и перемещается при повороте и удержании управляющего кольца. Надеюсь на исправление данной недоработки в новой версии прошивки.

Меню плохо структурировано. Очевидно наиболее часто используемыми функциями являются просмотр сопротивления атомайзера и изменение мощности батарейного блока. Обе функции глубоко запрятаны в структуре меню. Например, для того чтобы изменить мощность (Вт), мне необходимо выполнить 17 действий: 5 нажатий для вхождения в меню, 2 поворота налево, ещё одно нажатие, 1 поворот налево, опять нажатие, изменяем мощность или нажимаем кнопку ещё раз, 1 поворот налево, нажатие, 3 поворота направо (или 5 налево), последнее нажатие. И всё это только для того чтобы увидеть текущую установленную мощность, не меняя её. Остаётся надеяться что и это будет изменено в новой версии прошивки. Было бы очень хорошо если бы "наиболее часто используемые" функции находились в пределах нескольких поворотов управляющего кольца.

Изменение настроек не является интуитивно-понятным т.к. управляющее кольцо имеет 2 направления поворота. Например, если я хочу изменить мощность и поверну кольцо налево - изменятся десятки (в целой части значения). Естественно, я захочу уменьшить целую часть, но поворот кольца направо изменит положение курсора в меню с целой на дробную, которую я могу увеличить прежде чем вернусь обратно в целую часть значения. Переход в целую часть потребует от меня поворота направо для изменения положения курсора и повторных поворотов налево для цикличного увеличения десятков в целой части числа. Надеюсь, Вы поняли что это такое. Более интуитивно-понятным было бы использование направлений управляющего кольца для уменьшения/увеличения целой/дробной частей значения мощности, а нажатие кнопки для изменения положения курсора в этом значении. Поэтому мы ждём новую версию прошивки.

eVic достаточно производителен, хотя у меня нет оборудования чтобы проверить это утверждение с цифрами в руках. Один немецкий рецензент писал следующее: обнаружил что мощность устройства не вполне соответствует рекламе. Выход с устройства ограничен 11 Вт / 2,8 А, хотя обещалось что оно будет иметь предельную мощность в 15 Вт. Я надеюсь, что это не аппаратное ограничение и производитель сможет увеличить предельную мощность до 15 Вт в следующей прошивке.

Из вышеупомянутого обзора становится понятно, что напряжение на выходе довольно точно совпадает с устанавливаемыми значениями. Однако, существует разница между устанавливаемой мощностью и фактически получаемой. Не могу проверить, поэтому приходится принимать это на веру.

Другим важным моментом является то что это я не считаю это устройство вариваттом. Да, Вы сможете установить мощность. Да, eVic вычислит и установит необходимое напряжение исходя из установленной мощности и сопротивления атомайзера. Но после этой установки eVic забудет о мощности т.к. сохраняет только значение установленного напряжения, но не мощности. Когда Вы поменяете атомайзер на другой, eVic сохранит установленное напряжение, а не мощность. Вам придётся опять идти в меню и выставлять мощность которую Вы хотите получить. Только после этого напряжение будет пересчитано. Здесь нет динамического изменения напряжения на выходе. А я бы предпочёл иметь в меню опцию позволяющую выбирать какое значение является приоритетным: напряжение или мощность. Опять приходится уповать на будущие версии прошивки.

Ещё одна претензия к прошивке касается перевода батарейного блока в режим ожидания (Standby). После пробуждения через пятикратное нажатие кнопки eVic установит напряжение 3,3В независимо от того какое напряжение было установлено до этого. Значение установленного напряжения сохраняется только при выключении устройства. "Забывчивость" eVic не зависит от ранее установленной мощности в ваттах (как можно было бы предположить).

Последней протестированной мной функцией была защита от переразряда. Я был под впечатлением от того, что в устройстве предусмотрена какая-то схема "активной" защиты которая отключит устройство когда напряжение на батарее станет слишком низким. Не смотря на то, что eVic показал сообщение "Low Voltage", я продолжал парить пока у меня не кончилась 1 последняя затяжка на демонстрируемом eVic счётчике оставшихся затяжек. Надеялся что устройство будет отключено прежде чем батарея достигнет состояния переразряда. Однако этого не случилось. После того как я оторвался от сигареты, мне не удалось больше зарядить батарею ни одним из возможных способов. Даже на самостоятельном зарядном устройстве батарея отказалась заряжаться, следовательно её уровень разряда упал ниже критического. Полагаю этот аккумулятор мёртвым. Так что если защита от переразряда и существует, то она не работает с аккумуляторами поставляемыми с eVic (Samsung). Это позор, потому что был безвозвратно потерян очень хороший аккумулятор. Совет: следите чтобы уровень заряда батареи был выше 10% (по показателю eVic).

Sofware

Я использую на моём ПК программное обеспечение MVR V1.1.

При подключении eVic к ПК через USB-кабель запускается MVR. При этом предлагается выбор между зарядкой устройства и работой с ПО MVR во время зарядки. К сожалению, при работе с ПО использовать устройство по назначению не получится. При выборе режима "только зарядка" можно свободно парить. Также как и при использовании БП с выходом USB.

Выбрав вариант работы с ПО MVR, Вы можете загрузить данные из eVic в ПК. В разделе "User Information" Вы можете ввести своё имя, возраст и пол. Опция "Current Status" показывает общие сведения о eVic. Также позволяет указать затяжки и мощность на выходе. Для записи введённых данных в eVic необходимо нажать кнопку "Modify". По завершении передачи MVR должен сообщить об успешно завершившейся операции. Поскольку делает он это в модальном окне с кнопкой "OK" придётся её нажать. Не большая проблема, хотя как по мне, лучше бы он об этом писал в своей строке состояния.


В разделе "Statistics" можно ознакомиться с интенсивностью эксплуатации eVic и даже увидеть несколько графиков. Вы можете просмотреть базу за месяц/неделю/каждый день по устанавливаемым напряжениям, общему числу затяжек, используемым сопротивлениям и числу затяжек сделанных на них. Приятная возможность, но не очень важная для среднего пользователя. С другой стороны, я думаю это одна из причин моей покупки eVic т.к. остальные возможности так или иначе представлены в других аналогичных продуктах.


Наконец, важной особенностью является возможность обновления прошивки eVic. Это очень хорошая функция. Её наличие даёт ответ на "вопросы" которые я поднял в обзоре при тестировании выше. Думаю что большинство из них может быть закрыто в будущих версиях прошивки.

Подведём итог
  1. + Прочное, отлично выглядящее устройство;
  2. + Хорошо продуманный информативный экран;
  3. + Выдаёт точно то напряжение которое было установлено;
  4. + Совместимость по разъёму с 510 и eGo;
  5. + USB-подключение к ПК и возможность зарядки через USB;
  6. + Возможность использования во время зарядки;
  7. + ПО MVR позволяющее смотреть графики эксплуатации;
  8. + Возможность обновления прошивки eVic через MVR.
  1. - Мощность "ограниченная" до 11 Вт;
  2. - Выдаёт не вполне ту мощность которая была установлена;
  3. - Защита от "переразряда" является по-видимому "пассивной" (сообщения), а не "активной" (выкл.устройства);
  4. - Важные опции запрятаны глубоко в структуре меню;
  5. - Довольно небольшая крышка аккумуляторного блока с которой сложно справиться большими пальцами;
  6. - Нет возможности использовать устройство во время работы с ПО MVR;
  7. - Нет возможности цикличного изменения напряжения при повороте и удержании (хотя такая цикличность перемещения курсора есть в меню опций).

В целом, я доволен eVic по прошествии нескольких дней эксплуатации. Но это главным образом потому что имеется потенциал при обновлении прошивки.
Перевод © aGGreSSor, распространяется свободно.

UPD. Появился видеообзор который могу рекомендовать. Спасибо Velves.


4 комментария:

  1. Yes, tell everyone you know to look on the web for e-cigs to see how big this business
    is, and how large the market is for these superb products is.
    What p*sses me off, though, are the growing number of articles
    in the major press saying how deadly they are. Apparently the big drugs companies - the manufacturers of
    nicotine harm reduction little helpers are backing an anti e-cig smear campaign
    - not so much the tobacco firms (as you might suppose) -
    as these cigarette producers are starting to secretly
    manufacture them. I can really appreciate the benefits of e cigarettes.

    Just complaining - that there is always some reason with large corporations trying to
    prohibit e cigs ... our country's legislators should do a lot more to support them. This makes me so despondent. Thanks "Обзор Joyetech eVic".

    my web site cigarettes harmful ()

    ОтветитьУдалить
  2. I think that websites selling e-cig in Russia too much for the answer.

    ОтветитьУдалить
  3. If you are just getting started, smok mag tc box mod is definitely the best choice. Besides eleaf invoke kit has absolutely amazing flavors, produces lots of vapor, has a great battery, is extremely convenient to use. Shipping is fast and vapesourcing customer service is friendly. Nothing bad to say.

    ОтветитьУдалить