среда, 24 сентября 2014 г.

VAMO 25 своими руками (ремонт VAMO 5)

Когда Богу стало жалко мужчину, он дал ему табак. (c) Марк Твен

Лирика


Мне себя тоже было неистерпимо жалко, когда любимый варивольт/вариватт VAMO 5 SS навернулся. Он действительно прошёл со мной "огонь, вкусный пар и медные трубы". Дважды падал с 2 метров на бетонный пол и ничего ему не было. К сожалению (и возможно поэтому) жизнь его была коротка. Прошло всего 4 месяца с момента покупки, как он отказался включаться. Его предшественник, приснопамятный пластиковый LavaTube (редко у кого живущий больше 6 мес.) окончательно измочалился и раздолбался перед тем как отдать концы за 2 года издевательств над ним. Он и сейчас полудохл т.е. показывает погоду на Марсе, с частично горящим табло и случайно выдаваемым непрерывно скачущим напряжением. Так что, это всё таки лотерея. Отчего умер VAMO установить так и не удалось. Скорее всего от конденсата внутри батарейного блока, небольшого, но всё-таки. Ещё вроде бы я попал в неудачную партию. Зарегистрированного КЗ не было, моих невеликих познаний в радиотехнике не хватает для диагностики такой схемы.

Вот и состоялось моё возвращение на ecigtalk с объявлением темы покупки материнской платы VAMO. Для других батарейных блоков в магазинах периодически появляются платы, да и для VAMO есть под заказ - 615 руб. Питер хоть и маленький, но достаточно разношёрстный город. Почему бы не оказаться человеку который именно сейчас не знает куда деть лишнюю плату? Так и оказалось. Однако к этому моменту начитавшись форума я уже загорелся новой идеей: поставить современную многоваттную плату и начать мотать миникойлы (сдвоенные спирали из толстой фехрали) и саб-омы (спирали менее 1 Ома смертельные для большинства батарей)! Такие платы как раз начали появляться, а батарейные блоки привычного форм-фактора "труба" сделанные на их базе - ещё нет. Таким образом, всё описанное ниже является пионерией. =)

С этого места я должен поблагодарить многоуважаемого председателя колхоза - Romnet и вэйпера paganez отказавшегося от одной из плат, благодаря чему и стало возможным моё счастье в виде попадания на последнее свободное место в закрывающийся колхоз.

Итак, я твёрдо уверен, что VAMO является тем самым форм-фактором который сегодня "бьёт рынок". Благодаря соотношению цена/качество, постоянной работе над механическими ошибками и безудержному китайскому клонированию он становится стандартом "де-факто". Примерно так же из всех батарейных коннекторов выжил eGo (и чуть менее популярный предшественник - 510) от одного не самого удачного производителя. Покупатель здесь действительно голосует рублём/долларом/евро (у кого что есть).

Сборка (Ремонт)


Для того чтобы разобрать VAMO достаточно знать Hint. Нижняя половинка телескопического батарейного блока накручивается вместо кольца вокруг коннектора и медленными боковыми движениями распрессовывается коннекторная часть. Из индикаторного отсека достаётся резинка и пластмассовая вставка фиксирующие материнскую плату в неподвижном состоянии напротив окошка дисплея и только после этого достаются "потрошки" - сама плата VAMO. Плата имеет контакт в нижней части касающийся "+" аккумулятора. С другой стороны платы выходят два провода: белый и чёрный. Белый ("+") припаян к центральному контакту коннектора, чёрный земельный ("-") идёт на корпус батарейного блока. Вот и вся нехитрая конструкция. Ещё один маленький Hint для VAMO (за исключением последних версий с подпружиненным центральным контактом) заключается в выдвижении центрального контакта из коннектора наружу и отпаивания уже снаружи - это значительно проще.

На тему переборки VAMO есть множество видео на You Tube (наиболее подробным считаю нижеследующее), мой же текст несколько о другом.

Прошла неделя с момента "вписки" в колхоз и из Екатеринбурга до Санкт-Петербурга доехала долгожданная плата. Высылка осуществлялась заказным письмом, с оригинальной идеей использования DVD-бокса, с ватой внутри. Кнопки на плате были замотаны жёлтой изолентой.


Производителем данных плат является MM Electronic Co., Ltd из индустриального китайского центра г. Шэньчжэнь. Эти ребята постоянно путают характеристики того что они производят, отправляют не то что было заказано, с ними очень сложно вести диалог и если бы не терпение Romnet вряд ли бы всё сложилось так удачно. Позаимствую (украду) фотографию производителя за работой для вящего представления и истории.


Пока мы ждали посылки по маршруту (как я понял): Шэньчжэнь - Москва - Екатеринбург - участники колхоза, конкурирующие китайские нанотехнологи выпустили нечто с названием VAMO 8 имеющее мощность до 15 Вт, но c прискорбной опечаткой про 10 Вт. Ржали всем колхозом над их рекламой. Вот сами себе испортили продажи.


Получив заказное письмо сравниваю с платой VAMO 5 (слева, с припаянными проводами). Да, платы VAMO - бутерброд из двух объединённых плат. Сверху.


И снизу.

Обращаю внимание: провода поменялись местами. Там где на старой плате белый - теперь чёрный, там где чёрный - на новой плате - жёлтый. Провода разнесены и ориентироваться надо на цвет, а не на положение. На самой плате указано что жёлтый - это "F+", а чёрный это "F-". Значит "F-" - идёт на корпус, а "F+" на центральный коннектор.

Используя Hint описанный выше (с выдвижение центрального контакта из коннектора наружу) припаиваем не забыв надеть на жёлтый контакт кембрик или трубку.


Это ещё один Hint - мы можем отгородить центральный коннектор от корпуса изнутри. Избавив себя таким образом от потенциального замыкания из-за протечки.


Саму плату после установки желательно чем-нибудь загерметизировать сверху. У меня была резина, но на худой конец подойдёт и пластелин. Батарейный блок в сборе (new: плата сообщает что атомайзера - нет).


Описание


Изначально MM Electronic Co., Ltd придумали целую линейку плат и постоянно в реальном времени меняли их характеристики (заказывается одно - приезжает другое). Плата называвшаяся 347B стала называться M353B. Она позволяет развивать мощность от 3 Вт до 25 Вт.


Под нагрузкой (с атомайзером) рассчитывает мощность и напряжение, показывает индикатор батареи в графической форме и (на выбор): сопротивление спирали, силу тока, кол-во затяжек или время до отсечки. 0 на фотографии - число затяжек. Всё это на одном дисплее и в одно время! Пластиковый Joyetech eVic отдыхает.


При длительном нажатии на кнопку "+" показывает модель установленной платы (думаю они ещё не раз переименуются).


Блокировка пятикратным нажатием "Fire" присутствует. По длительному нажатию кнопки "-" показывается заряд оставшейся в батарее в вольтах. Характеристики платы M353B (если верить китайскому брату).

ХарактеристикаЗначение
Дисплей.49" OLED
Сопротивление спиралине менее 0,3 Ом
Мощность на выходе3-25 Вт
Напряжение на выходе3,3-5 В
Поддержка батарей1 типа 18650 или
2 типа 18350
Напряжение для
1 типа 18650
3,3-4,5 В
Напряжение для
2 типа 18350
6,6-9 В
Китайский прайс$15

Теперь меню. Оно вызывается долговременным одновременным нажатием двух кнопок "-" и "+". Передвижение по меню с помощью этих же кнопок, выбор пункта меню - кнопкой "Fire". Интуитивно понятно. Жирным ниже выделены значения по умолчанию.

1-й уровень2-й уровеньЗначение
1. DisplayPuff CountСчетчик затяжек (Fire)
Счётчик обнуляется по требованию, сохраняется без батареи.
ResistanceСопротивление спирали (Fire)
CurrentРассчитанная сила тока в амперах (Fire)
Smoke TimeОтображение времени затяжки (Fire)
ExitВыход из меню
2. ScreenScreen: ONДисплей при нажатии Fire - включён
Screen: OFFДисплей при нажатии Fire - выключён
Экономим батарею.
3. MobileMobile: ONВключает режим постоянной подачи тока для зарядки USB-устройств через спец. адаптер. Его можно приобрести и подключить к этой плате дополнительно (например, для использования в стиках). И это будет полный eVic. ;)
Mobile: OFFРежим поддержки USB-зарядки выключен
4. SettingSet ManualУстановить "ручное" время отсечки: от 5 до 30 сек. Ток подаётся пока нажата кнопка Fire, перестаёт подаваться при отпускании или истечении времени отсечки.
В режиме Smoke Time можно видеть убывающее до отсечки время.
Set AutoУстановить время автоматической отсечки: от 5 до 30 сек. Ток подаётся с момента нажатия Fire до истечения времени отсечки.
В режиме Smoke Time можно видеть убывающее до отсечки время.
Clear PuffОбнулить счётчик затяжек (Puff Count)
RestoreВосстановить заводские настройки по умолчанию
ExitВыход из меню
5. ExitВыход из меню

Тестирование


Опыт который я успел получить позволяет утверждать что измерение сопротивления спирали происходит с погрешностью. Спираль сопротивление 2,3 Ома отображалась как 2 Ома. Спираль сопротивлением 1,4 Ома отображалась как 1,2 Ома. Погрешность составляет 2-3 десятые Ома в минус. Возможно таким образом производитель оберегает пользователей от необдуманных саб-омных (спирали сопротивление менее 1 Ома) экспериментов. Но это же означает что к заводскому ограничению в 0,3 Ома придётся прибавить 2 или 3 десятые. Значит реальное ограничение саб-омных спиралей составит 0,5-0,6 Ом, а не 0,3 как указано в характеристиках. Правда пока я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Рассуждение чисто теоретическое.

Второй момент связан с просадкой перед парением. Я наблюдал её на спирали в 2,3 Ома. Перед тем как выдавать установленную мощность плата ненадолго задумывалась. Это же подтверждают и другие пользователи. Могу добавить что на спирали в 1,4 Ома эффект вообще пропал, плата стала выдавать всю мощность сразу без просадки.

У меня 2 незащищённые батареи Panasonic 18650A, 3,7 В, 3100 мАч. По данным dampfakkus они могут позволить себе ток разряда в 5,9 А. Это превышает тот ток разряда который считает плата M353B на самой высокой своей мощности - 25 Вт (другие платы этого производителя могут выдавать до 35 Вт). Ниже табличка для моей спирали сопротивлением в 1,4 Ома и соответствующих ей напряжении и силы тока считаемых платой.

Мощность, ВтНапряжение, ВСила тока, А
3 Вт1,9 В1,5 A
4 Вт2,2 В1,8 A
5 Вт2,4 В2 A
6 Вт2,7 В2,2 A
7 Вт2,9 В2,4 A
8 Вт3,1 В2,5 A
9 Вт3,3 В2,7 A
10 Вт3,4 В2,8 A
11 Вт3,6 В3 A
12 Вт3,8 В3,1 A
13 Вт3,9 В3,2 A
14 Вт4,1 В3,4 A
15 Вт4,3 В3,5 A
16 Вт4,4 В3,6 A
17 Вт4,6 В3,7 A
18 Вт4,6 В3,8 A
19 Вт4,8 В4 A
20 Вт4,9 В4 A
21 Вт5,1 В4,2 A
22 Вт5,1 В4,2 A
23 Вт5,3 В4,4 A
24 Вт5,4 В4,5 A
25 Вт5,4 В4,5 A

Как можно видеть наблюдается и некоторое "лукавство" и до тока разряда в 5,9 A критичного для моих батарей мы не добрались. Мне комфортно парить спираль в 1,4 Ом на 10-12 Вт. Это 3 витка 0.1 кантала на 4 хвоста magic-нити. На 25 Вт моментально приходит "гарри". Общая рекомендация: мотать спираль как можно ближе к 1 Ом. Тогда и пар будет вкусней. Посмотрим что будет на миникойлах и саб-омах. =)

p.S. За день до появления у меня платы M353B китайцы выпустили на ней новый VAMO и назвали его VAMO 25 (имеется ввиду 25 Вт). Что и требовалось доказать. Заказное письмо шло ко мне неделю - оцените темпы.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, понравился функционал данной платы. Подскажите как прел брести что-то подобное или может более новое. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. В Китае постоянно появляется что-то новое, я не слежу особенно пристально. Мод с обновлённой платой жив, устраивает, функциональностью доволен. Ссылки на мои источники даны по статье, но рекомендую сходить на форум ecigtalk.ru и вбить там в поиск "25W", "40W" и даже "100W". Или "MM Electronic". На ebay.com давно уже продаются моды на базе этой платы, время прошло - она уже не супер-новая)

    ОтветитьУдалить
  3. А нельзя было перепаять концы на плате? Чтоб с коннектором не париться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Задачи не париться не стояло. Стояла задача обеспечить гарантированное отсутствие КЗ в коннекторе при протечке внутрь и через это долго парить без ремонтов. ;) Кроме того штатные провода на провода были похоже отдалённо.

      Удалить
  4. Добрый вечер, подскажи пожалуйста какой номинал резистора над большой кнопкой, на плате vamo-5, справа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там 2 SMD-резистора, слева-направо: O5C, 184

      Удалить