воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Готовность 101: Zombie Apocalypse

Из материалов Центра по контролю и профилактике заболеваний США

Существуют различные виды опасностей к которым США должно быть готово. Например, т.н. Zombie Apocalypse (нашествие живых мертвецов). Кому-то это может показаться смешным, но хорошо смеются только люди готовые к реальной опасности. Спросите себя: как я буду действовать в подобной ситуации? Вряд ли у Вас найдётся готовый ответ...

Введение в историю Зомби

Многие из нас видели по крайней мере один фильм о нашествии плотоядных мертвецов, в котором никто не задавался по существу вопросами возникновения зомби и их интереса к живому мозгу. Слово "Зомби" пришло в наш язык из гаитянского и культа "вуду" известного в Новом Орлеане. Хотя смысл этого слово несколько изменился за прошедшие годы, основным значением осталась реанимация мёртвого человеческого тела результатом которой становится появление в мире живых трупа служащего мистическим интересам мёртвых. Изучение античного культа "вуду" и сопутствующих фольклорных традиций может многое рассказать о появлении этого слова.

В кинематографе, театре и литературе, часто изображают как зомби появляются в результате инфекции передающейся путём укуса или контакта с жидкостями организма. Психиатр Стивен Шлозмен (Гарвардский университет) даже написал (вымышленную) историю болезни человека превратившегося в зомби, в которой представил его заболевание как атоксичный нейродегенеративный синдром. Вирусом вызвавшим появление зомби был назван "соланум". Другие (медийные) сценарии появления зомби включают в себя излучение от разрушившегося зонда NASA "Венера", а также мутации существующих условий среды, такие как прионы, корь, вирус коровьего бешенства и птичьего гриппа.

Рост упоминаний зомби в популярной культуре привело к тому что выросло доверие к тому что подобный сценарий действительно может осуществиться. В этом случае зомби могли бы подчинить себе целые страны, просто бродя по улицам и поедая всё живое на своём пути. Распространение этой идеи заставило многих людей задаться вопросом: "Как я могу подготовиться к нашествию живых мертвецов?".

Поскольку данный вопрос находится в компетенции Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ниже мы дадим свои рекомендации на этот случай.

Безопасность лучше чем неожиданность

Что необходимо иметь на случай если нашествие живых мертвецов, пандемия такого рода и подобные ей события происходят на самом деле? Прежде всего необходимо иметь дома "комплект БЖД". Он включает в себя такие необходимости, как вода, продовольствие и некоторые другие предметы которые помогут Вам существовать те несколько дней которые Вам потребуются чтобы добраться до лагеря беженцев или в зону свободную от нашествия зомби. Их надо приобрести сейчас, пока Вы в состоянии это сделать, чтобы обеспечить Ваше будущее передвижение к пункту эвакуации граждан или иную точку сбора.

Ниже приводятся несколько пунктов которые Вы должны включить в свой "комплект БЖД", полный список можно найти на нашей странице посвящённой чрезвычайным бедствиям.
  • Вода (1 галлон на 1 чел/день);
  • Продовольствие (запас не скоропортящихся продуктов, которые можно есть регулярно);
  • Лекарства (не важно по рецепту или без);
  • Инструмент и расходные материалы (нож, клейкая лента, радио на батарейках и т.д.);
  • Средства гигиены (зубная паста, мыло, полотенце);
  • Одежда и постельное бельё (смена одежды для каждого чел. и одеяла);
  • Важные документы (водительские права, свидетельства о рождении, если Вы - русские - паспорта);
  • Аптечка (хотя в случае нападения Вы и не выживете, но Вы можете облегчить себе боль).
После того как Вы создадите свой "комплект БЖД", Вы должны сесть всей семьёй и составить план действий на случай нашествия живых мертвецов. Он должен зафиксировать понимание того что Вы будете делать и кого звать на помощь в случае если живые мертвецы появятся у Ваших дверей.
  1. Определите типы опасностей возможные в Вашем регионе. Если Вы не уверены, свяжитесь с местным отделением "Красного Креста" для уточнения и получения дополнительной информации;
  2. Выберите место для встречи Вашей семьи в котором Вы соберётесь в том случае если зомби ворвутся в Ваш дом или Ваш город будет подлежать эвакуации. Выберите какое-то одно место прямо рядом с Вашим домом для внезапных чрезвычайных ситуаций, и одно за пределами Вашего региона на тот случай если Вы не сможете вернуться домой сразу;
  3. Создайте свой список контактов для чрезвычайных ситуаций. Он может включать в себя местных полицийских, пожарных, членов Вашей команды сопротивления зомби и др. Также определите специальный способ связи которым можно было бы воспользоваться чтобы остальные члены семьи узнать что Вы в безопасности и с Вами всё в порядке.
  4. Продумайте маршрут Вашего бегства. Когда зомби голодны, они не перед чем не остановятся пока не насытятся. Это означает что Вам необходимо покинуть город максимально возможно быстрым способом. План содержащий несколько разных маршрутов имеет больше шансов быть реализованным в условиях угрозы. Также полезно понимать, что конечной точкой Вашего маршрута должно быть убежище.
Если зомби действительно начнут ходить по улицам Вашего города наш Центр проведёт расследование так же, как и при любых других эпидемиях. Мы предоставим техническую помощь городам, от имени государств или наших международных партнеров, занятых ликвидацией последствий нашествия живых мертвецов. Эта помощь может включать в себя консультации, лабораторные испытания и анализ, лечение и уход за пациентами, отслеживание контактов и борьбу с инфекцией (включая изоляцию и карантин). Вполне вероятно, что расследование этого сценария будет стремиться к достижению нескольких целей: определение причины заболевания, источника инфекции (вирус/токсин), выяснение способа заражения и того как легко распространяется носитель, как разорвать порочный круг распространения и тем самым предотвратить дальнейшие случаи заражения, каким образом лучше всего вылечить наших пациентов. Мало того, что наши учёные будут работать над определением причин и лечить заражённых зомби, но также Центр и другие федеральные ведомства обязуются организовать отправление медицинских бригад и служб экстренного реагирования, для помощи в пострадавших районах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий