вторник, 20 декабря 2011 г.

Несколько слов об атомайзерах

Eugene Sobolev (c) 21.12.11

Наверное никому не открою Америки, если начну с утверждения что помимо очевидного желания избавится от смолосодержащего курения, целью большинства пользователей электронных сигарет является удешевление самого процесса. Да, многие пишут о том, что курение эл.сигарет обходится дешевле, однако в общем случае (по крайней мере в странах ex-USSR) это не так. Эл.сигареты становится дешевле только после прохождения "курса молодого бойца" в процессе которого на эксперименты тратится определённая сумма (индивидуальная для каждого). Если верить подписям на популярном форуме ecigtalk кол-во убитых енотов лежит в пределах 10-25 т.р. И только спустя время достигается баланс при котором кол-во средств затрачиваемых на эл.сигареты уменьшается, а средства затраченные ранее начинают "отбиваться".


В моём случае до достижения такого баланса было потрачено 10 т.р. за первые 3 мес. экспериментов, что я расцениваю как низкий порог расходов. Как метко замечено неизвестным автором, пользователь эл.сигарет является жертвой двух взаимоисключающих желаний: попробовать что-то новое (хомяк) и потратить меньше денег (жаба). В борьбе между этими двумя животными он и проводит дни свои.

Удешевление процесса может пойти по двум основным направлениям: стоимость жидкости для парения (самосмес) и использование обслуживаемых атомайзеров. Самосмесу посвящено множество материалов, из которых особенно хочу отметить статью Сергея Лодеева "Как сделать жидкость для электронных сигарет. На этом не буду останавливаться подробно.

С обслуживаемыми (их ещё называют "вечными") атомайзерами картина другая. Такие атомайзеры производятся в мелкосерийном производстве, зачастую совершенно кустарно и позволяют избавится от проклятия регулярной покупки массово производимых устройств накручивающихся на батарею. Независимо от того что это за устройство (атомайзер, клиромайзер, картомайзер и прочие "майзеры") все они имеют свой срок эксплуатации после истечения которого их приходится менять. Что не сказывается положительно на бюджете, даже с учётом того что некоторые из клиромайзеров стоят в пределах 100 руб. за шт. Обслуживаемый атомайзер можно сравнить с кипятильником в котором Вы легко можете заменить спираль на новую после того как старая придёт в негодность.

Наиболее популярной среди обслуживаемых атомайзеров (ОА) считается линейка Bulli Smoker от немецкого моддера Cetin Sungur (в народе "Сетина"). Она представлена моделями A2 (синтепоновые картриджи и дрип), A2-T (танки типа "A") и A2-TM (танки типа "B"). Несмотря на достаточно высокую стоимость (до 6 т.р за шт) данные ОА достаточно быстро "отбиваются), хорошо укомплектованы и качественно изготовлены.

Однако, с недавнего времени массовые продажи ОА Bulli Smoker прекратились, на сайте производителя при выборе соответствующих товаров можно прочитать ошибку 404 Not Found, а Сетин распродаёт запасы. Ходят упорные слухи о ведущейся Сетином разработке очередного ОА "мечты", однако любителей лучшего такая ситуация на фоне пропадающего из продаж Bulli Smoker скорее угнетает, нежели заставляет прислушиваться к слухам доносящимся с немецких форумов. На наше счастье Bulli Smoker есть замена - это мелкосерийные копии или реплики от отечественных и зарубежных производителей (моддеров). Не все из них абсолютно подобны оригиналу, некоторые изготовлены всего лишь с оглядкой на легендарный ОА. Но по потребительским качествам и характеристикам они в достаточной степени приближены к нему.

Ниже я перечислю те из них которые известны мне на данный момент:


Мне было интересно увидеть все перечисленные выше реплики вместе, поэтому я провёл такое зримое сравнение:


Как можно заметить (теперь уже визуально) с исчезновением Bulli Smoker из продаж мир не перевернулся, напротив как грибы после дождя стали появляться всё новые и новые реплики. Версии этого весьма удачного обслуживаемого атомайзера - социокультурный феномен не ограниченный рамками одной Германии. Свои версии были созданы практически каждой страной в которой количество энтузиастов-пользователей эл.сигарет достигло определённой критической величины.

Для обсуждения этих и других реплик мной была создана группа "Пользователи реплик Bulli" на популярном форуме ecigtalk. Присоединившись к ней Вы сможете всегда узнать какие реплики появились и на что стоит ориентироваться.

Да, безусловно существуют и другие не менее качественные и заслуживающие внимания ОА от отечественных и зарубежных модостроителей. Прогресс не стоит на месте. Однако, являясь по натуре своей консерватором, я предлагаю тем кто находится в поиске способов снижения нагрузки на бюджет, попробовать реплику старины Bulli. Даже подобные Bulli ОА заслуживают Вашего внимания, а существенным доводом в пользу такого выбора может стать существенно более низкая (по сравнению с оригиналом) цена (в среднем 1,5 т.р.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий