вторник, 4 декабря 2012 г.

Похороны

Фиксация опыта. Санкт-Петербург. Актуально на декабрь 2012.

Существует способ похорон за счёт бюджета города. Этим занимается ГУП «Ритуальные услуги» находящиеся по адресу ул. 1-ая Советская, д. 84. Консультации по тел. (812) 717-53-05. В МОРГ должно быть написано заявление об отказе от самостоятельных похорон. В этом случае похороны проводятся за счёт города. Разумеется податель такого заявления в этих похоронах не участвует и место захоронения не выбирает.

Фиксирую алгоритм похорон обычного человека. Не VIP-персоны, без сопровождения машинами ДПС, скорой помощи (такие вещи делаются в РФ официально, у меня даже есть прайс) и духового оркестра.

  1. В отделе регистратуры при МОРГ получается справка о смерти. Записываем список вещей которые необходимо принести.
  2. В одном из Ритуальных агенств выполняется обмен паспорта умершего и справки о смерти на "Гербовое" свидетельство о смерти. Так же там выбирается место на одном из 2 открытых кладбищ (Ковалёвское или Южное). Альтернативы: кладбища Всеволжского района, за чертой города. Обозначается какой будет использован гроб (ритуального агенства, компании при МОРГ (дешевле) или купленный в другом месте), его размеры (зависит от размера одежды): стандартный (50 и ниже), полуторный (52-54) или двойной (54 и выше). Какое будет захоронение: плановое (в одно из мест предназначенных по плану расширяющегося кладбища) или подготовленное (надо ехать на кладбище см. подготовленное, оплачивается на кладбище по внутренним расценкам). Выбирается внешний вид захоронения. Выбирается транспорт. Выбираются день и время похорон. Ритуальное агенство передаёт документы в МОРГ и на Кладбище. Если отпевание будет и производится в часовне при МОРГ - это происходит за 30 мин. до прибытия транспорта отвозящего покойного на кладбище.
Ритуальное агенство №3. ООО "СПБ РК". Потрачено: 15890 р. (с чеками)
Наряд-Заказ Г-1: 1830 р.
  • Оформление погребения
  • Оформление и выдача удостоверения о захоронении
  • Оформление словорубных работ
Наряд-Заказ А - Отдел 7: 5420 р.
Стела 1800 р.
Цоколь (поребрик) 3200 р.
Деревянный поребрик 420 р.
Наряд-Заказ А - Отдел 4: 5049 р.
ООО "Ритэк" подготовка могилы для гроба
и погребения на месте
2905 р.
Разовая уборка 90 р.
Оформление документов 110 р.
Сухая подсыпка 190 р.
Установка деревянного поребрика 105 р.
Установка и доставка на могилу 700 р.
Надпись заказчика 38 букв, из расчёта:
23 р./буква и 75 р./изображение креста
949 р.
Наряд-Заказ В: 2490 р.
Услуги СПАРУ: подвоз гроба из МОРГ до могилы без обратного. Газель 7-ми местная
Отдел 12
Доставка надгробия на кладбище80 р.
Отдел 1
Приём заказа на обслуживаемом предприятии220 р.
  1. Непосредственно в МОРГ у сидящего там представителя компании выбираем гроб, венок, заказываем недостающее из одежды, таблица ниже.
ЗАО "ТАНАТ". Потрачено: 6880 р. (с чеками)
Гроб 43аГ, синий, полуторный 5250 р.
Комплект шёлк 300 р.
Церковное покрывало 250 р.
Платок в руку 50 р.
Венок "Шляпа" 550 р.
Доставка гроба 130 р.
Приём заказа 70 р.
Организация предпохоронного процесса 80 р.
Подготовка места проведения панихиды 110 р.
Консультация специалиста 90 р.
  1. Сдаём одежду, просим специалиста МОРГ о мин. процедурах. Покойнику - 3 дня. Компания - та же самая, таблица процедур ниже (стоимость процедур не обозначена).
ЗАО "ТАНАТ". Потрачено: 5600 р. (с чеками)
  1. Чистка и санирование полостей
  2. Придание прижизненной формы лица
  3. Одевание
  4. Частичная бальзамация (лицо)
  5. Подготовка лица к гримированию
  6. Наложение грима
  7. Макияж
  8. Укладка волос
  1. Заказываем отпевание. У священников специальная тётушка в том же МОРГ. При каждом МОРГ есть часовня, но не каждая часовня имеет право отпевать. Это бизнес, есть бизнесмены надевшие рясы - самосвяты, есть попы отлучённые - раскольники. По МОРГ СПб было разослано письмо от Санкт-Петербургской епархии в котором запрещается отпевание при МОРГ, если нет благословления Санкт-Петербургской Митрополии. Можно выяснить с кем мы имеем дело позвонив в епархию. Или найдя церковь к которой относится часовня при МОРГ в устаревающем списке на сайте или более актуальном. Кстати, при обращении в епархию по e-mail мне пришло аж 2 одинаковых ответа от разных попов. Отпевание меньше по времени чем каноническое: 20 мин. вместо 40 мин. Связано с тем что автобусы приходят каждые 30 мин. Выдаются все 7 предметов: разрешительная молитва инока, венчик, иконка в руку, крест в руку, крест нательный, иконка, 4 свечи. После процедуры выдаётся мешочек с землёй который надо будет высыпать крестообразно на могилу. Перед отпеванием решается вопрос с "преданием земле". Если "предают земле" в часовне, то гроб закрывается и больше не открывается. Если на кладбище (есть желающие проститься), то либо везти священника, либо (как правило) выполнить его функцию. На отпевание потрачено 4500 р. (без чеков).
  1. За погрузку гроба в заказанную газель санитарам платится 700 р. на руки. Никто не заставляет, можно самим.
  1. На кладбище. В администрации на "Гербовое" свидетельство ставится печать (с обратной стороны), заполняется Удостоверение о захоронении. За разгрузку из газели в могилу рабочим платится 1000 р. Можно самим. С мастером решается какие услуги будут оказаны. Дополнительная подсыпка песка (зимнее время, чтобы могила не провалилась сразу) и ельник на дно могилы (чтобы собирал воду) - 3000 р. Годовое обслуживание (год подсыпают песок и поправляют, посмотрите на ту могилу за которой не ухаживали) - 12500 р. Без чеков. Если через год захотим поставить памятник (когда могила устоится), цены начинаются с 35000 р. Есть слухи, что не рекомендуется памятники заказывать за пределами выбранного кладбища - установят, но потом разобьют.
ИТОГО: 50970 р.

Очень рекомендую отзывы о Ковалёвском кладбище и Южном кладбище. Это АД как он есть. Так что, крепко подумайте, прежде чем умирать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий