суббота, 31 октября 2015 г.

Звонок для Dahon

Как его всё-таки поставить


Проблема доставаемости аксессуаров на Dahon, как и его складных родственников (по состоянию на октябрь 2015) Tern и Strida начинает беспокоить сразу после приобретения этого в общем-то не самого плохого велосипеда. С одной стороны существуют фирменные "гениальные" аксессуары о которых можно прочесть даже по-русски. С другой стороны достать их никакой возможности нет. На вопрос "Где купить?" в Санкт-Петербурге оф.сайт рекомендует обратиться в спортивный интернет-универмаг USPORTS на пр. Шаумяна 2. Это и на самом деле крупный магазин "всё для спорта" с квалифицированными спецами. Однако для Dahon там только велосипеды Dahon.

И вот это на самом деле вымораживает. В РФ никому не нужны "длинные" деньги, всем нужно заработать сейчас (ведь завтра неизвестно что будет). Поэтому для велосипедов везётся что угодно кроме комплектующих и аксессуаров. Если это фирменное изделие (Dahon на 30-50% состоит из комплектующих таких компаний как Biologic, Hella, Kenda, Winzip, Shimano, SRAM и др.), то комплектующих к нему (кроме Shimano и SRAM) нет, а аксессуаров нет от слова вообще. В соответствующих форумах можно прочитать что люди мечтают (!) о том или ином аксессуаре. Приходится искать что-то совместимое или изгаляться. Например, начать грабить торговцев Strida на продукцию Biologic, мониторить барахолки типа avito и т.п. Чувствовать себя бедным родственником или вставать в позицию "нет - и не надо".

Моя эпопея со звонком началась когда стало понятно что на левую часть руля Dahon нельзя поставить ничего вообще и в принципе. Что очевидно при рассмотрении в каком положении находится левая часть руля при сложенном состоянии велосипеда (картинки кликабельны).


Задав вопрос в оф.группе Складные велосипеды Dahon я узнал следующее: Стандартный микро звонок от Dahon ставится без проблем. Что бы не мешал складываться, надо один раз найти нужное положение и всё. Опять же, он на сайте представлен. Ни одного Дахона пока не видел, что бы он не установился. А так, есть разные вариации. Например, есть звонки, совмещённые с ручкой тормоза...

Да, действительно существует такой "микрозвонок" и меня заинтересовала его характеристика: диаметр корпуса – 32 мм. Поскольку сайт DahonBike скорее информационного характера (ну не может велосипед в Европе кататься без звонка, это запрещено венской конвенцией о дорожном движении), надо искать аналоги.

Микрозвонок Dahon


Пробежавшись по Internet-магазинам быстро понял что самые маленькие звонки из продающихся имеют диаметр корпуса в 36 мм. Небольшой стандартный звонок с детского велосипеда Stern (диаметром под 50 мм) упорно "не лез" ни в каком положении на левой половине руля и пришлось его переставить на правую половину, перевернув с тем чтобы хотя бы переставляя руку можно было дотянуться до рычага и "дзынкнуть".

Не прошло и двух недель как в группе ВК появился Владимир Радостев интересующийся где можно достать сломавшийся штатный звонок Biologic Chime, совмещенный с левой тормозной ручкой. Нигде. Не привозят и не продают на Aliexpress и eBay. Есть тормозные ручки Tektro, тоже со звонком - ставьте их (даже если они уродские). Вот расклад аксессуаров на правой части руля Dahon у Владимира.


В конце-концов я выяснил что "минизвонки" - отдельная категория звонков и у них есть производители. Например, немецкая компания XLC (модели DD-M01, DD-M06 и OVERSIZE DD-M05). Диаметры корпусов этих звонков установить не удалось, зато удалось совершенно случайно найти "минизвонок" Giant с диаметром корпуса в 32 мм.

Дьявол кроется в деталях. Дело в том что у Dahon не случайно "микро", а не "мини" звонок: важен не только диаметр корпуса звонка, но и его высота..))) Если звонок по высоте превышает 20 мм, он влазит габаритами, но упирается в стойку багажника. Тем не менее "минизвонок" установить удалось и попутно стало понятно что таким же образом можно установить любой "минизвонок" (и 36 мм тоже). Более того это единственно возможный способ установки неродного звонка на Dahon (на левой половине руля).

Выводы:
  • Звонок должен быть c Ø корпуса 32-36 мм (иначе фиг мы защёлкнемся), это т.н. "минизвонок"
  • Звонок должен быть бойкового типа, вращалки и рычажные "дзынкалки" не подходят
  • Звонок должен быть повёрнут к велосипедисту и используется большим пальцом
Dahon в сложенном состоянии (вид сбоку)


Dahon в сложенном состоянии (вид снизу)


Безымянный звонок от Giant (Ø 32 мм) на руле Dahon


Использование звонка

Комментариев нет:

Отправить комментарий