понедельник, 14 мая 2012 г.

RoverMate Keypad

Подключение к RoverPad 3W T71D

Поскольку я предполагал использовать планшет при поездке по заграницам с необходимостью периодического набора длинных заметок (экранная клавиатура для этого не подходит), то возникла необходимость крепкого чехла с клавиатурой. Такой чехол превращает планшет в подобие нетбука. Причём дожидаться приезда чехла откуда-нибудь из Китая времени у меня не было. Мне нужен был чехол и через день ехать в Финляндию.

Нашлось всего два доступных в рознице РФ варианта. Лучшим универсальным чехлом с клавиатурой (по отзывам) называют Twee Case MID-1. Поскольку у RoverPad 3W T71D активный USB-хост, то и клавиатура Twee Case MID-1 работает без переделок. Выглядело бы это так:

Однако же не срослось. В Санкт-Петербурге срок ожидания начинался от недели (что однозначно указывает на доставку из Москвы). Поэтому пришлось купить "фирменный" RoverMate Keypad который совершенно удивительно нашёлся в Кей. O_o

В описании этого чехла чётко сказано: Данная клавиатура предназначена для работы с RoverPad 3W G70. И действительно, с RoverPad 3W T71D она без доработки не заведётся. Связано с тем что в разъёме MiniUSB OTG контакты 4 и 5 должны быть объединены, а у этой клавиатуры 4-й контакт "висит в воздухе". Дальше о доработке для тех кто дружит с паяльником.

Инструмент который понадобится (или аналог):

1. Нормальный паяльник с узким жалом для радиомонтажа, навроде 220 В, 30 Вт Soldering Iron CT 30-A.
Оставьте эту идею если Вы думаете запаять MiniUSB-разъём бабушкиным паяльником типа этого:
2. Штатив с держателем и лупой. Типа этого. Потому что MiniUSB разъём сцуко ма-а-ленький. Спасибо за этот совет мне можно сказать на сайте 4pda.ru =)


Далее, я читал что некоторые исключительные люди умудрялись разобрать разъём MiniUSB у RoverMate Keypad и я им честное слово завидую. Потому что даже провода у этого MiniUSB запаяны в пластмассу и разобрать его невозможно, в том числе и разрезав на 2 половинки по шву. Он не разборный в принципе. )))

Существует целых 3 варианта решения этой проблемы. Первый - аккуратно распороть нитки на чехле и пошаманить внутри. Я так не делал, но может прокатить и есть мутный отзыв об удаче. Как опытный подрывник советую соединять чёрный и серый (не белый!). Второй - запаять 4-й и 5-й контакты прямо на разъёме снаружи. По видимому самый популярный. Третий - обрезать "фирменный" и припаять свой разборный MiniUSB согласно нижеследующей распайке по цветам:

КонтактСигналЦветОписание
1VCCКрасный+5 В
2D-БелыйData -
3D+ЗелёныйData +
4IDВисит в воздухеДля USB OTG замыкаем на Землю
5GNDЧёрныйЗемля

Распайка снаружи штеккера:


Распайка внутри штеккера:


И в заключение, фотография моего работающего RoverMate Keypad:


3 комментария:

  1. Анонимный9 июля 2012 г., 23:24

    по фотке вы заменили мини USB на USB

    ОтветитьУдалить
  2. Есть еще спосб который применил и сам. Это тоненький проводок замыкающий контакты в гнезде самого планшета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За ним придётся следить чтобы не вываливался. =)

      Удалить