суббота, 20 февраля 2010 г.

Почему арестован torrents.ru. Что будет.

Внесу свои «5 копеек»

Поскольку я являюсь пользователем этого (как и десяти, наверное, других) трекера уже с достаточно давнего времени, то внесу и свою лепту в "пульс блогосферы". На всякий случай скажу, что на трекере мне глубоко неинтересен отечественный и американский кинематограф, аниме, записи сериалов и TV-программ, также как и ПО и игры для Windows, аудиокниги и записи белого шума (аудио"наркотики"), литература и документация. Я раздаю альбомы Яромира Ногавицы и альбомы друзей (например, Ильи Сёмкина) которые и так выкладываются в свободный доступ на их офсайтах, чешские фильмы на чешском же языке, ряд которых (несмотря на призы кинофестивалей, от Каннского до Оскара) не были отчего-то удостоены перевода на русский и попадания в отечественный прокат, подключаюсь к раздачам ПО для Amiga. Больше 11 лет не смотрю телевизор, более того отдал те два которые у меня были (за ненадобностью).

История с torrents.ru обсосана уже со всех сторон: изложена на главной странице домена-приемника rutracker.org, создатели дали интервью, прокуратура тявкнула о своём особом мнении, википедики записали все ходы, а проект "Гражданское общество в действии" начал собирать голоса под петицией. Причём в отличии от bashne.net чудом собравших 40770 голосов (с сентября 2009 г), за этими ребятами потерь голосов замечено не было. 19 февраля, наблюдал как около 12 часов ночи по Мск каждую минуту прибавлялось по 100 реальных голосов. Новость висела третьей в топе новостей Яндекса и движуха шла полным ходом. После 12 новость ушла из топа и голосование стало замедляться. За ночь движение было небольшое, сейчас оно составляет где-то 100-120 голосов за 20-30 мин. Сам я оставил там подпись. Мне это просто ничего не стоило. =)

На самом rutracker.org, пользователи обсуждают случившееся. Один юрист даже дал на удивление грамотный комментарий, который процитирую: в соответствии с частью 2 статьи 158 УПК РФ, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Проще говоря, обсуждаемое отсутствие постановления и уведомления это "ни о чём". Представление выносится "соответствующей организации", которой посчитали Ру Центр, оно рассматривается и в срок до месяца можно ни кого и ни о чём не уведомлять. Идёт предварительном следствии. Ру Центр не стал выступать перед СКП получив представление. Являлся же torrents.ru "обстоятельством способствовавшим совершению преступлению" или нет может решить только суд. СКП действовала абсолютно законно, а организовали инцидент грамотные юристы, которых у НП ППП просто завались. Такая петрушка.

[UPD] По петиции. Цитирую: "Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такой меры уголовно-процессуального принуждения, как приостановление делегирование домена, в нем содержится исключительный пречень таковых мер, не подлежащий расширительному толкованию." Как мы видим из абзаца выше, речь не идёт об уголовно-процессуальном принуждении, а речь идёт о "обстоятельстве способствовавшим совершению преступления". Например, если фальшивомонетчики использовали оборудование типографии не принадлежащее им лично для совершения преступления, то на это оборудование будет наложен арест. И в интересах типографии поспособствовать скорейшему рассмотрению в суде, хотя руководство могло быть и не причём. Это ещё предстоит выяснить в ходе следствия.

Далее: "следователи, вынесшие данное произвольное решение, явно вышли за пределы своих полномочий, чем причинили ущерб более чем 4 млн. пользователей трекера." Ущерб ещё надо доказать. Для этого 4 млн. пользователей трекера должны подать 4 млн. исков. И далее: "Поэтому мы можем предположить, что явно незаконные действия могли быть и скорее всего совершены следователями на коррупционной основе.". А вот это уже может послужить причиной для иска к самому проекту "Гражданское общество в действии". И если он не сможет предоставить убедительных доказательств своим предположениям...

На самом деле, петицию, а вместе с ней и проект "Гражданское общество в действии" защищаем мы с вами, те кто подписался. Тем самым мы соглашаемся со всем что написано в петиции (даже если не согласны, даже если в комментарии подписавшегося написано "Батя грит малаца, все парвильно зделали, что закрыли. Надо уважать чужой труд") и это весомый аргумент. А у самого "Гражданского общества в действии" вероятно есть свои хорошо оплачиваемые юристы. По крайней мере лучше бы чтобы они были. Труд хорошего адвоката по УД подобным рассматриваемому или тем которые могут быть возбуждены, сейчас стоит 500000 руб./мес....

[UPD2] Вообще разговор о том что владельцы torrents.ru ничего не знали не валиден. На их блоге: Да, мы знали, что домен могут заблокировать. И что письмо направлено в “Ру-Центр” знали примерно за сутки. Но всерьез, конечно, это не воспринималось [..]

Дизайнеры уже даже самостоятельно подорвались рисовать юзербары в защиту ресурса:









Комментариев нет:

Отправить комментарий