пятница, 4 мая 2018 г.

Пределы знания

Источник: Phys.org


Новое доказательство фундаментальных пределов научного знания
Верный прогноз (слева) и неверный прогноз (справа). Иллюстрация Joerael Elliott основанная на диаграмме David Wolpert. Предоставлена Институтом Санта-Фе, Нью-Мексико, США (SFI)
Новая работа профессора SFI Дэвида Вольперта посылает сигнал сторонникам идеи сверхсущества: никто не может всё время знать всё.

Доказательство начинается с математически формализованного допущения того, что «устройство вывода», скажем, учёный, вооруженный супер-компьютером, сказочным экспериментальным оборудованием и т.п., мог бы иметь полное представление о состоянии Вселенной вокруг него. Т.о. знание этого ученого, наблюдающего за Вселенной, контролирующего её, предсказывающего, что произойдет дальше и знающего то, что произошло в прошлом, есть математическая структура, которая будет в свою очередь ограничивать это знание. Необходимо понимать, что «устройство вывода», его знание и физические переменные, о которых оно (может) что-то знать, являются подсистемами всё одной и той же Вселенной. Эта связь ограничивает то, что «устройство вывода» может знать. В частности, Вольперт доказывает, что всегда существует то, что «устройство вывода» предсказать не сможет, как и то, что оно не сможет запомнить, как и то, что оно не сможет наблюдать.

«В некотором смысле эту формализацию можно рассматривать как значительное развитие воззрений [Дональда Маккея] о том, что «рассказ некоему человеку его будущего, не способен отменить наступление в точности этого будущего», - объясняет Вольперт. «Возможно, самым простым объяснением является то, что, когда мы математически формализуем («устройство вывода»), мы выясняем, что предсказания будущего изменить невозможно точно так же, как и события произошедшие в прошлом. Дело здесь в том, что время выступает как произвольная переменная и не играет вообще никакой роли в разных (любых) состояниях Вселенной».

Комментариев нет:

Отправить комментарий