воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Хребты Безумия

Проверка "Хребтов Безумия" (1931 г) реальными картами Антарктиды.


Около 62' южной широты мы заметили первые айсберги ‐ плоские, похожие на огромные столы глыбы с вертикальными стенками, и ещё до пересечения Южного полярного круга, кое событие было отпраздновано нами 20 октября с традиционной эксцентричностью, стали постоянно натыкаться на ледяные заторы.

Айсберг в форме стола

Пробившись сквозь льды, которые, к счастью, имели в себе открытые разломы, мы вновь вышли в свободные воды в районе 67' южной широты и 175' восточной долготы. Утром двадцать шестого октября на юге появилась ослепительно блиставшая белая полоска, а к полудню всех нас охватил восторг: перед нашими взорами простиралась огромная заснеженная горная цепь, казалось, не имевшая конца. Словно часовой на посту, высилась она на краю великого и неведомого материка, охраняя таинственный мир застывшей Смерти. Несомненно, то были открытые Россом Горы Адмиралтейства

Адмиралтейские горы
Площадь: 14 689 км²
Длина: 169 км
Ширина: 166 км
Высота: до 4166 м

и, следовательно, нам предстояло, обогнув мыс Адэр

Мыс Адэр.
На мысе расположены первые строения человека в Антарктиде.

плыть вдоль восточного берега земли Виктории до места будущей базы на побережье залива Мак-Мердо, у подножья вулкана Эребус на 77'9' южной широты.

Бесснежные долины Земли Виктории

мы миновали остров Франклина (?), а на следующий день вдали, на фоне длинной цепи гор Перри (??), замаячили конусы вулканов Эребус и Террор на острове Росса.

Вулканы Террор (посередине), Мэльбурн (справа) и Эребус (слева)

В полдень мы вошли в залив Мак-Мердо и встали на якорь у курящегося вулкана Эребус. Чёткие очертания этого гиганта высотой 12 700 футов (3,8 км) напомнили мне японскую гравюру священной Фудзиямы (3,7 км); сразу же за ним призрачно белел потухший вулкан Террор, высота его равнялась 10 900 футам (3,3 км).

Вулкан Эребус


Когда между 83' и 84' южной широты впереди замаячил некий массив, мы поняли, что достигли ледника Бирдмора, самого большого шельфового ледника в мире; ледяной покров моря сменяла здесь суша, горбатившаяся хребтами.

Ледник Бирдмора (длина: 168 км)
(информативность карт Google Earth/Maps - нулевая)

Не успели мы это осознать, как вдали, на востоке, показалась гора Нансена, высота которой равняется почти 15000 футов (4,5 км).

Гора Нансена (координаты)

После снежной бури впереди показались горы необычайной величины. Возможно, не уступают Гималаям, особенно если принять во внимание высоту самого плато. Наши координаты; примерно 76' 15' южной широты и 113'.10' восточной долготы. Горы застилают весь горизонт. Вершины все чёрные ‐ снега на них нет. [..] После этого сообщения все мы, затаив дыхание, застыли у радиоприёмника. При мысли о гигантских горных хребтах, возвышающихся неприступной крепостью в семистах милях (1,12 км) от нашего лагеря, у нас перехватило дыхание.

Трансантарктические горы
(Площадь: 584 024 км², Длина: 8 105 км,
Ширина: 2 005 км, Высота: до 4528 м)

Вам трудно вообразить себе здешний пейзаж. Самые высокие вершины вздымаются ввысь более чем на тридцать пять тысяч футов (10,67 км). У Эвереста нет никаких шансов.

p.S. Возможно. Мы не знаем что находится за Трансарктическими горами. На спутниковых фотографиях Google почти вся Антарктида - большая белая текстура. Возможно над Антарктидой такая облачность или ныне это вопрос цензуры. На любых картах подробно описана береговая линия, однако что находится внутри континента (за 80' южной широты) известно достаточно приблизительно. Например, есть карта на которой за Трансарктическими горами расположен хребет Королевы Елизаветы. Мне не удалось найти больше ни одного упоминания или фотографии этого хребта где бы то ни было ещё. Дорогу вглубь континента преграждают хребты многие из которых достигают высоты 4,5 км. Например, Гора Керкпатрик (Трансарктические горы) имеет высоту 4,5 км и на ней в 2004 году обнаружили множество ископаемых останков ящеров, живших ~190 млн. лет тому назад. Вот и подумаешь, сколько всего должно было быть в голове Лавкрафта, когда в 1931 году он писал свой роман, описав помимо докембрийских ископаемых, также подземные озёра (озеро Восток открыли в 1957 г), пласты голубого льда и заморочки характерные только для пингвинов. =)

Карта известных объектов Антарктиды

p.p.S. Нашёл ответ на вопрос: "Почему нет вменяемых карт Антарктики?" Траектории спутниковых аппаратов таковы, что наклон их орбит и/или поле обзора не позволяли (по крайней мере до 1997 года) создать ни одной фотографии высокой чёткости. Для решения проблемы был создан проект AMM картирования Антарктики из маленьких чёрно-белых спутниковых снимков. К 1997 году получилась откровенная ерунда. Топографически неизведанная (ввиду отсутствия возможности осуществлять спутниковую и аэрофотосъёмку) зона называется полюсом недоступности. Однако, 14 декабря 1958 года, 3-я Советская Арктическая экспедиция достигла Южного Полюса недоступности, основала там временную станцию "Полюс недоступности" и установила бронзовую статую Ленина, смотрящую на Москву! Сегодня, станция по-прежнему цела. Место охраняется как историческое. Внутри здания находится книга для посетителей, которую может подписать человек, добравшийся до станции. Статуя Ленина на крыше здания видна за много километров.

Когда есть ЛЕНИН, Ктулху уже не страшен

Комментариев нет:

Отправить комментарий