воскресенье, 25 августа 2013 г.

Отчёт по Chaos Constructions 2013

Опыт — осознание просранного.

У меня категорически нет времени на что-то большее чем тупое разглядывание картинок на стене, поэтому и поскольку всё давно перегорело отчёт планирую кратким. 10 августа 2013 г. в Клубе "А2", что на пр. Медиков в г. Санкт-Петербурге, случился очередной фестиваль т.н. компьютерных искусств. На partyplace я клялся и божился, что отчёт будет положительным, ударным и мотивирующим. Но Вы же знаете что это самое сложное для автора на свете дело - никого не обосрать, не обидеть, не пнуть и не показать что ты самый умный и красивый на стопицот с лишним страниц. Поэтому ниже - строго по фактам, с небольшими лирическими отступлениями и иллюстрациями, вкраплениями слухов и по возможности без содомии.

День № 1

Фестиваль начался задолго "до" т.к. впервые (насколько мне не изменяет склероз) на partyplace пускали с 23:00 пятницы. Таким образом, день № 0 получил официальную прописку на 13-м по счёту фестивале прямо в графике проведения. Впервые как класс отсутствовал официальный форум (впрочем, эти форумы всегда бесплатно подогревались психопатами вроде меня и BiTL, а без подогрева не жизнеспособны). На facebook удалось предварительно договориться кто будет в сб пить водку, выслушать лекцию Copper Feet о пользе здорового образа жизни и собственно оторвавшись от темы в сб и выдвинуться.

Выдвинуться тоже не сразу. Сначала застрять в twitter с выяснением почему не работает обещанная видеотрансляция (которая могла бы показать стоит ли вообще выходить). Положение спас Андрей Фесенко строчащий в твиттер с места происшествия, оперативно сходивший и постучавший кому-то по голове, после чего VLC просрался и стал казать потоки по rmtp. Видеотрансляция ничего не прояснила т.к. показывала какую-то демку и пришлось всё равно выходить наобум.

Только меня там и ждали (всё кликабельно). =)
Дальше я обязан соврать что народу было более чем дофига, просто вся элита спектрумской, амижной и пр. сцены традиционно находилась на улице и пила традиционные напитки. Подтверждение у меня есть.
Пояснений фотографиям выше давать не буду, все люди взрослые - разберётесь что происходит. Далее произошло явление 3yM. В этом году он был соорганизатором, главным организатором - Random. Это собственно и есть те 2 человека которых надо поцеловать в попу поблагодарить за проведение party в первую очередь. Благодаря любезно слитой инсайдерской информации оно обошлось всего в 220 т.р. за аренду только помещения, по 7,5 т.р. за каждый стол, по 1,5 т.р. за каждый стул и по 10 т.р. за каждого коммуникабельного охранника. На ул. Инструментальная, 3 находится один из старейших клубов города "Орландина", переживающий сейчас тяжёлый период своей жизни и готовый наверное даже на Chaos Constructions, но в A2 охрана более тупая атмосфера более европейская.

Благодаря исключительным сейловым навыкам 3yM очень скоро все присутствующие рядом с клубом неожиданно для себя потеряли девственность стали обладателями футболок и билетов. В среднем посетитель тратил 1 т.р., так что с учётом постоянно прибывающего пополнения наших рядов к концу второго дня стало понятно что организаторы купят по майбаху фестиваль удался. Огромное спасибо 3yM за любезно предоставленные на улицу 2 стола на которых уютно расположились виски "Белая лошадка", неопознанный коньяк и прочая нехитрая сценерская снедь.
Дальше посетители начали потихоньку расползаться по группам, обсуждать новые неизвестные ранее мнемоники процессора Z80, алгоритмы искусственного интеллекта в стековом выводе вокселей на бордюр за один INT и т.п. разговоры.
Как человек далёкий от таких высоких материй, решил пойти и посмотреть наконец-то - что творится внутри. К сожалению, поскольку все присутствующие в клубе A2 были к тому времени уже в стельку пьяны, заранее извиняюсь за несколько расплывчатые и нечёткие фотографии.

Мне даже удалось взять несколько странное интервью у Frog (см. ниже). Как известно, ввиду личных обстоятельств, а также существенных разногласий оргкомитета с Frog, начиная с 2010 года, организацию фестиваля взял на себя Александр Калмыков (3yM), а с 2012 года эстафету принял Всеволод Потапов (Random).

Во время прогулки по залам из темноты вынырнула security, приняла боевую стойку и вежливым с хрипотцой баритоном объяснила что "таким наверх нельзя". Под "такими" подразумевались посетители с недостаточно прокачанными билетами, но при желании их (билеты) можно было апгрейдить Ну 3yM, погоди! за символические деньги на infodesk. Как мне объяснили очевидцы наверху находилась зона V.I.P. Донельзя заинтригованный сфотографировал это юное создание находящееся при исполнении. Любуйтесь.

Поняв что постоять на V.I.P. территории мне так просто не удастся (всё-таки пробрался туда на следующий день, но к сожалению все V.I.P. к тому времени уже ушли так что их внешний вид остался загадкой) отправился на традиционную выставку. Она пользовалась популярностью и все посетители по большому счёту находились там. Картинки с выставки.
Гвоздём выставки были конечно (как обычно) Амиги. Все, буквально все, хотели пощупать их руками и поиграть в замечательные амижные игрушки Slam Tilt и Superfrog. К концу второго дня SKCorp всё-таки уговорил владельца Amiga 2000 (с путающей посетителей вывеской Amiga 4000) продать её и прыгал от восторга (а кто бы нет?). Будем надеяться что одним амижником стало больше, потому что ретро-коллекционеров душил бы в младенчестве не люблю.
Надо сказать пару слов о Hack Zone. В этом году её удачно совместили со Sleeping Zone и таким образом добились потрясающего эффекта: хакеров было не слышно и не видно. Суслика видишь? А он есть!

Направлением Hack занимались Defcon_Russia и ONsec. Они сделали хорошие доклады и наверное впервые на CC качественно провели конкурс подобный CTF. Тут надо просто понимать, что никаким HackQuest после 2006-07 г на CC никогда не пахло. Это вообще другая дисциплина, с другими правилами относительно проводившихся под этим названием мероприятий. Не участвовал, но внимательно прочитал solution и таки - да, конкурс выглядел вполне себе достойно. Московские специалисты традиционно смотрятся выигрышно на фоне тусклых Питерских. Но экшена! Экшена ребята не хватает.. Фестиваль проводится для всех, поэтому добавить пару-тройку весёлых задач в которых могли бы участвовать простые посетители (без всяких перспектив прохождения, но для соучастия и вовлечения) было просто необходимо. Даже до Токсы это под конец дошло. ж)

Заколебался писать ровно настолько же насколько Вам надоело это читать. Ещё пара фотографий из недр бьющегося в пароксизмах фестиваля (надо было просто выложить фотографии и не выделываться). Не знаю что делают Все эти люди (возможно отдыхают).
Лично для меня первый день фестиваля был оправдан уже одной только встречей с Las Jackwolf/Flash Inc. - человеком которого я очень люблю и уважаю. У него как раз перед Chaos Constructions родился третий джигит, есть чему позавидовать. Напомню свой старый уже боянистый коллаж и перейду к следующему дню. Потому что о том как я закончил 1-й день можно было бы написать отдельный рассказ в духе "Хребты безумия" Говарда Лавкрафта.


День № 2


После феерии, трэша и угара первого дня я был полностью деморализован и желание поднимать попу, чтобы доехать до partyplace не было вовсе. Поглядывал трансляцию, вяло трепался в фестивальной ирке. Но выложенные и доступные для голосования работы всё изменили! Увидел что есть шансы куда-то пробиться. Уровень присланных работ был откровенно слаб. Это, кстати, меня в результате и подвело. Если бы не проголосовал за "Zetixus by Piesiu/Agenda ^ MSB" занял бы своё любимое и уютное 4-е место, а он был бы на пятом в ZX Graphics. ;) Кстати, я абсолютно уверен что "Piggy by Mad Max" - это настоящее первое место, а diver/4d с его конверсией и бордюром может катиться-катиться.. ))

В общем, собрал я монатки, взял в охапку сына и под зонтиком отправился на partyplace. Долго-ли коротко-ли, добрались. Людей перед клубом практически не было, поэтому пошли почти сразу внутрь. И не пожалели. Потому что Music set от f0x было абсолютно фантастичным. Не люблю ирландскую музыку и все эти их характерные гаммы, но здесь блин, проняло. Фантастичным был фон, замечательной была скрипка. По сути это была скрипка и ритм-гитара f0x. Видео не передаст кайфа который я получил от этого выступления, но всё-таки лучше чем ничего.


После выступления f0x я отправился показывать ребёнку выставку. На этот раз рассмотрел её более подробно. Amiga всегда вне конкуренции, но был на выставке и ещё один интересный экспонат и это - ZX Evo. Он очень красиво мигал неонкой в такт AY и выводил графику в духе Amiga 500.

Но совершенно уникальным было конечно выступление Gasman. Приходилось видеть разных 8-ми битных исполнителей в Финляндии и России, но здесь трогает что это - то самое, посконное и родное. Это САМ Gasman, который играет то что отложено где-то в подкорке.


На этом в общем-то отчёт можно и завершать. Кроме этих 2 realtime-выступлений лично для меня не было фактически ничего интересного. Мне понравились 4 работы, вот мой личный wishes list:
Мне не понравилось больше ничего и ни в одном из других Compo. Я не в восторге и от ZX-сцены, но всё остальное тем более такой стыд и срам, что честно говоря лучше уж так. Можно сказать тривиальное "демосценчеги пешите демосцены" и не знаю в чём будет правды больше: то ли укатали сивку (к 13-му то фестивалю) бесконечные поиски демоспирита, то ли русская демосцена действительно окончательно наебнулась. Причём, уж на этот-то раз организаторов Хаоса упрекнуть точно не в чем. Если не считать невнятной ценовой политики и странностей с охраной, всё остальное было на европейском уровне, да и европейцев припёрлось очень дохрена. В 2006-м думаю мы были бы счастливы от такого внимания. В 2013-м не осталось никого кто был бы этому рад.

UPD 11.09.2013

Забавно, но с годами ничего не меняется. Роман HaRe Зайцев выложил свои записи Chaos Constructions 2013. В HD-качестве, актуальные и отражающие общение на фестивале за которым все участники на него и приходят. Для многих это единственная "точка сборки" где русские сценеры встречаются, могут поговорить и выпить. Это ни для кого не секрет.

Но есть среди организаторов CC лица которые хотят выглядеть лучше чем они есть. Они очень стеснительные, эти ребята. Казалось бы, не хочешь плохо выглядеть - не делай ничего за что потом будет стыдно. Если ты настолько чувствителен и заботишься о своей или фестивальной репутации. А если делаешь - не стыдись. Потому что все твои жесты и дела станут достоянием публики, а жизнь не похожа на картинки с выставки. Всё-таки фестиваль это публичное мероприятие.

НЕ удивился когда ролики HaRe начали выпиливаться: удалили ролик залитый в оф.группе ВКонтакте, меня лишили админских прав в этой группе (я стоял у истоков её создания, больше половины альбомов создано и наполнено лично мной). Не знаю в чью больную голову пришла идея и раз не знаю - не буду делать предположения. Ролик жалко, он был популярен и комментируем на группе, гораздо популярней унылого и фимозного "CC'2013: Party report by Frog". Поэтому смотрите его ниже, он попал у оргов CC в категорию того что нельзя показывать людям. Не думал что он стыдный, но раз стыдно - пусть им будет стыдно. Это же им стыдно, а не нам. =)

2 комментария:

  1. На всякий случай, чтобы ты был в курсе (поскольку обычно все злодейства приписываешь мне :)
    Удалял ролики и лишал тебя прав в группе - не я (если бы хотел лишить, сделал бы это еще несколько лет назад - после истории с твоими "правами" на CCH). Но в принципе понимаю того, кто это сделал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за рефлексию. Skill умения читать между строк и избирательная память тебя не подводит. :) В тексте нет никаких "злодейств" приписанных тебе. Я прямо написал: "Не знаю в чью больную голову пришла идея и раз не знаю - не буду делать предположения". Больная голова - потому что действие мало того что бессмысленное, оно просто демонстрирует ограниченность субъекта. Так что дело не в том что меня кто-то обидел (могу обидеться, но это по другому выглядит). А в том что я-то никого не баню, не удаляю и не редактирую чужие комментарии. Это даёт мне моральное право быть более свободным в оценках других. Поэтому комментируйте хоть всем немереным оргкомитетом, от меня не убудет. )))

      Удалить