четверг, 8 ноября 2012 г.

О журналистах и хакерах

Птицефермы пригрозили правительству РФ вспышкой птичьего гриппа.

Дамы и господа. Журналисты в сфере информационной безопасности и смежные. Пожалуйста, проверяйте новости о хакерах. На уровне просмотра источника или (если на это нет времени) просто здравого смысла. Понятно, что тема является одним из привычных хлебов. Но когда читатель видит информацию о 1,2 млн. атак в ходе которых зловещими хакерами были похищены 400 млрд. долларов, он в это не верит. И в 2 млрд. долларов - тоже. Не надо считать читателя идиотом. Читатель в этом случае считает идиотом журналиста. И пишет об этом в комментарии (если они включены). Комментарии эти потом усердно вытирают модераторы (если комментарии модерируются). Всем нашлась работа.

В то же время, США должны РФ 157,8 млрд. долларов, а земля под "Новую Москву" оценочно стоит всё те же 2 млрд. долларов. В той же статье, в самом конце, будет написано что по результатам оперативных мероприятий были арестованы 2 пензенских хакера-одноклассника. Из чего читатель сделает закономерный вывод что это 2 школьника осуществили те самые 1,2 млн. атак в ходе которых была похищена сумма в 2,5 раза превышающая долг США к РФ на 2012 г. Тем более что цифры разнятся от статье к статье: где $2 млрд., где $2,5 млрд., где $400 млрд. Журналисты вносят "оживляж". Особенно если в пресс-релизе были написаны рубли - с арифметикой у гуманитариев традиционно плохо. Любой PR должен знать меру. Если маркетологи в каком-нибудь Symantec сходят с ума, это не повод для лиц гордо называющих себя "4-й властью" регулярно терять лицо выставляя себя идиотами.

Вот уже 2 недели хитрые журналисты бродят по аккаунтам в твиттере и фейсбуке в поисках людей которые расскажут как именно The Ghost Shell собирается "кибератаковать" Россию. Чтобы повторно поднять тему "Team Ghost Shell против Российской Федерации" на перо. И конечно они находят скрипт-кидди пишущих Anonymous в названии аккаунта которым захочется потрепать языком от лица Anonymous. Никак, господа. Вообще никак. Как Вы себе представляете американских анонимусов изучающих (положим да, это случилось) внутренний документооборот типового российского учреждения? В котором русский гражданин мозг сломает? Никак.

На практике все эти 1,5 млн. жутко секретных донесений оказываются нагугленными по словам Security, Police и т.п. преимущественно домашними страничками недотёп любящих английский язык в названиях. Например, TeamGhostShell "осчастливили" нас пустой базой сайта охранного предприятия AN-Security, бесполезной базой любителей музыки Dubplate Police и т.п. И ведь достаточно было прочитать источник (посмотреть что предлагается в "сливе"), чтобы лейтмотивом статей было незнание русского языка зарубежными kiddies вслепую эксплуатирующими уязвимости по принципу "на кого бог пошлёт" с одновременным декларированием геополитических целей. И где декларирующими? На заборе pastebin.com. Я даже специально написал свой вариант манифеста на русском для "проекта" BlackStar, чтобы кто-нибудь из серьёзных журналистов включил уже рассудок. Но воз и ныне там, и к сожалению, судя по всему там и останется. Такая уж ментальность..

Комментариев нет:

Отправить комментарий