пятница, 31 августа 2012 г.

Планшет весом 658 грамм

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину представили российский планшетный компьютер.

Что мы узнаём отсюда?

Первый российский планшетник с 10-дюймовым экраном позже поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без поддержки 3G) и будет стоить 15 тыс. руб. Без поддержки 3G - это означает без ГЛОНАСС и GPS.

Операционная система обладает всеми функциональными возможностями ОС Android, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google. Как правильно было замечено в соц.сетях это творение называемое демиургами из НИЯУ МИФИ "РоМОС" (Российская Мобильная ОС, ни много ни мало) навевает мысли о CyanogenMod


Существует замечательная китайская компания Shenzhen Ployer Electronics Co., Ltd отпускающая народные 7" планшеты по цене $30-$50 с ОС на борту Android 4.03 ICS. Хотя на самом деле китайских компаний производящих "народные" планшеты около десяти. Их продукция служит для перелицовки т.е. ребрендинга включающего в себя замену корпуса с другим шильдиком и последующей перепродажи. Например продукция русской компании RoverComputers реализующей "русские" RoverPad целиком и полностью представляет из себя такие ребрендинги. Поэтому фраза: «Будет два исполнения: штатное и военное (противоударное, водостойкое)»,— как бы намекает.

Изначально я не обратил внимание на 10" и думал об аналогах Ployer MOMO 9 с 7" (есть даже 3G-вариант), но раз это 10", значит речь идёт о других китайских аналогах. Насколько я могу судить мысли у неизвестного журналиста с ibusiness.ru в доставившей лузлов статье шли аналогичным образом.

Однако, интерес вызывает военное исполнение и очень быстро находится о чём идёт речь: это планшет "Континент Т-10" компании Код Безопасности анонсированный в феврале этого года. Очень близким к нему является французский Archos Arnova 9 G2, однако у него меньше экран (9,7" против 10,0") и не совпадает вес. Хотя в целом Rockchips RK2918 Cortex A8 однозначно определяет характеристики планшета и все планшеты на нём различаются только в опциях.


Континент Т-10, 15000 руб.
CPU Rockchips RK2918 Cortex A8 (тактовая частота — 1 ГГц)
OS Android 2.3 Gingerbread (в 2012 году предусмотрено обновление до ICS)
Screen LCD 10.0", 1024x768 точек, Multi-Touch (2 point)
Internal RAM 512 Мб (DDR3)
Internal NAND Flash-RAM 8 Гб
External Flash Слот Micro SD, Max 32GB
USB 2 слота mini-USB (USB2.0 Host x 1 , USB Device x 1)
Video выход mini-HDMI
Audio Встроенные стерео динамики (1W x2), выход на наушники + External MIC (3.5mm Jack), интегрированный MIC
Photo 2 камеры: фронтальная (2.0M FF) и на задней панели (2.0M FF)
Network Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR
Sensors E-Compass, ALS, G-Sensor, Motor
Size E249*195.6*11.2mm, 658g

Выглядит всё это выписанным из каких-то даташитов зарубежного производителя (например, в РФ не используется разделитель ".", а используется ","), но в чистом виде аналог я пока не нашёл. Поражает кол-во сенсоров. Также не вижу никаких 3G, хотя обеспечить работу ГЛОНАСС и GPS здесь можно внешним ГЛОНАСС/GPS-модулем. Например, через ARCHOS G9 3G Stick for G9 tablets

По крайней мере на первое время любопытство я удовлетворил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий