четверг, 4 мая 2006 г.

Отчёт с DiHalt 2006

Недорапорт, или как доехать до partyplace на примере DiHalt 2006

Итак, приступим.

Поскольку перед началом каждого demoparty у посетителей возникает куча неоригинальных вопросов, то в этом рапорте я расскажу как эти вопросы решались мной (какая-то польза от блокнотописания). Рассказ о том как я выглядел к концу первого дня, также утром второго дня, в каком боку у меня кололо - оставлю за скобками. Если вас это не устраивает, можете не читать... =)

Я покупал билеты на поезд до Горького (где проходил DiHalt), за три дня до начала фестиваля. Ехать – 15 часов. По информации rzd.ru (за полчаса до покупки) билеты стоили 891.50 р. что туда, что обратно. В кассе заплатил 938/983 руб. (туда/обратно - оцените юмор в цифрах), т.е. около 4000 рублей нам с женой выходила только поездка. Для сравнения, 4afc который покупал билеты за неделю, заплатил 893/729 р.

Отсюда должно быть ясно, что ценообразование ж/д билетов грешит рандомным принципом и никаким способом невозможно узнать цены заранее, в принципе. Просто надо внимательно следить за движением акций Горьковской ж/д на бирже... Шутка. Единственное, что удалось выяснить методом интерполяции цен за месяц, что лучше покупать билеты раньше чем позже (возьмите на заметку, когда в следующем году поедете на DiHalt). Раньше – это за 2 недели и ещё раньше.

Что я взял с собой помимо жены? Э... Наверное мой рюкзак был самым большим на party! Но ничего "особенного" в нём на самом деле не было. 50% рюкзака занимал спальник + предметы первой необходимости: туалетная бумага, полотенце, паста зубная и щётка, две кружки, 10 пакетов растворимого кофе и бэйджик. Всё. Поскольку спальники на party были у единиц, то остальные вероятно носили и того меньше.

Здесь хочется дать совет: выбирайте двухместные спальники даже если у вас нет жены, всегда подвернётся какая-нибудь девушка - это по опыту). Отдельный совет товарищу интересовавшемуся где будет спать моя жена пока я ходил за спиртным: тяжело собирать зубы, далее по тексту.. =)

Что категорически необходимо на party? Деньги. Я потратил порядка 2500 р. (причём большей частью на спиртное), но врождённая устойчивость на ногах позволила мне вести себя адекватно (с оглядкой на жену, так полагаю). Это не много. И это не мало.

Отмечу, что нас всё таки было двое. У женщин есть свои "маленькие" потребности, поэтому я не могу совершенно точно сказать куда ушли эти деньги. Но эта цифра поможет семейным спланировать поездку на demoparty в РФ (потому что романтическая поездка в ипеня стоит как правило дороже). Demoparty здесь приятное исключение. Спасибо организаторам за возможность ночёвки на partyplace. На party которое не представляют нам такой возможности мы просто забиваем.. у кого что есть, тот то и забивает..

Что стоило с собой взять? Вероятно тёплые вещи, для комфорта. Ночью на partyplace как правило холодно. Но меньше возьмёте - меньше будете нести, это тоже важно.

Что с собой не имеет смысл брать? Как ни странно, не имеет смысл брать спиртное. Транспортная милиция может отбить всё желание что-то такое пить и вообще куда-то ездить (если вы едете один). Не имеет смысл брать то, что можно купить. Простой расчёт показывает, что если бы я ехал один, то я бы уложился в 3500 р. – не ахти какая сумма. Кому-то ехать было ближе и без крюка через Москву, значит он заплатил ещё меньше. Кто-то вообще не пьёт...


Если едете с девчонкой, возьмите какие-нибудь лямки чтобы было чем её привязать к верхней полке (упадёт ещё). Или запомните несколько фамилий с сайта rzd.ru в выбранном направлении, чтобы было о чём поговорить с начальником поезда (мой случай). Ведь вы - тот товарищ который забил на рекомендации в начале текста, и теперь у вас в руках плацкарт. =)

Наверняка, вы не один собрались туда ехать, так что планируйте поезд, а по возможности и вагон при покупке билетов. Организаторы demoparty ничем вам здесь не помогут, но с официальных ресурсов можно вынести информацию о том кто ещё из вашего города туда собрался, и как правило раздобыть координаты сценеров. Вам будет проще, легче и приятней провести время, если вы с ними пересечётесь. Так что классический датамейнинг - это то что вам нужно.

Наверное, не стоит говорить о том, что информация о том как добраться до partyplace в незнакомом городе всегда появляется на официальном сайте за некоторое время до начала demoparty. Также там появляются и адреса гостиниц, приблизительная стоимость номеров (для любителей комфорта). Эту информацию каждый посетитель распечатывает и берёт с собой. На всякий случай.

Говорить стоит о том, что необходимо найти в Internet и взять с собой список достопримечательностей и их месторасположение в городе. Обидно, будет приехать в другой город и не увидеть ничего кроме partyplace. Времени обычно достаточно на всё. К сожалению, я забыл свой список для Нижнего Новгорода и поэтому моя культурная программа получилась скомканной. Не повторяйте мою ошибку - потом будете жалеть. И не надейтесь на местных (если они и есть, то как правило ничего в своём городе не знают).

Сценеры должны были уписаться несколько раз пока читали всё это. Но текст не для них. На DiHalt'06 не было никого кроме сценеров (всего было 70 человек по данным Vinnny), и это похоже проблема. DiHalt'2006 прошёл, но впереди ещё Chaos Constructions'2006 на котором тоже будет много интересных работ и людей. Рекомендации отчасти применимы и к зарубежным party.

Что вы должны были вынести из этой статьи? Поездка на demoparty – вопрос времени и денег. На него вполне можно съездить на выходные, чтобы вернуться на работу в понедельник (party всегда планируется на выходные или то время, когда у людей как правило отпуск). Никаких других причин не приехать на partyplace кроме отсутствия интереса не существует, поэтому: счастливого вам пути!

Этот рапорт был написан под Sima Scandal от Preston c DiHalt'06

aGGreSSor^team PowerAmiga

Комментариев нет:

Отправить комментарий