понедельник, 24 марта 2014 г.

Наши государства по прежнему едины

Что-то смешно. Две петиции ниже.

Аляску вернуть в Россию


Группы русских из Сибири пересекли перешеек (ныне известный как Берингов пролив) 16-10 тысяч лет назад. Русские начали селиться на арктическом побережье, алеуты населяли Алеутский архипелаг. Первыми на землю Аляски ступили 21 августа 1732 г. члены команды судна «Святой Гавриил» под руководством инспектора Гвоздева и помощника штурмана Фёдорова И. во время экспедиции Шестакова-Павлуцкого 1729-35 гг. Мы голосуем за отделение Аляски от США и присоединение к России.

Петиция "граждан Мира" президенту Бараку Обаме


Мистер Обама, мы, граждане Мира, подписываем это обращение ввиду возмущения Вашей неспособностью уважать права граждан США. Мы видим, сколько лет граждане штата Техас требуют от Вас, реализации их законного права на проведение референдума об отделении от США. В соответствии с Конституцией любого демократического государства имеется соглашение, по которому вся власть принадлежит народу, а чиновники вроде Вас, только исполняют волю народа. Вопрос "о Техасе" возник не вчера и жители Техаса на протяжении многих лет хотят отделиться от США.
За Аляску петиций правительству США ещё не было. А вот за Техас..

Предоставить штату Техас возможность мирно выйти из США и создать собственное правительство


Петиция от 09 ноября 2012 г. собрала 125 000 подписей за месяц (т.е. больше 100 000 небходимых).

США продолжают испытывать экономические трудности, связанные с пренебрежением федерального правительства к реформированию статей отечественных и зарубежных расходов. Граждане США страдают от вопиющих нарушений их прав, таких как NDAA, BCT и т.д. Учитывая, что штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и является 15-й по величине экономикой Мира, для Техаса практически осуществим выход из США, что позволило бы нам защитить свой стандарт жизни и вновь закрепить свои права и свободы в соответствии с настоящими представлениями и верой наших отцов-основателей, которые более не отражает федеральное правительство.

Это действительно не первое обращение Техаса. И что же отвечает правительство США? А вот что:

Наши государства по прежнему едины


Благодарим Вас за использование платформы online-петиции на сайте Белого Дома США.

В стране с населением в 300 млн. чел. - каждый со своим набором глубоких убеждений - демократия может быть шумной и противоречивой. И это хорошо. Свободные и открытые дебаты это то, что заставляет нашу страну работать, и многие люди по всему Миру каждый день рискуют жизнью за свободы которые мы часто воспринимаем как должное.

Но поскольку, мы ценим здравую дискуссию, мы не позволим чтобы дебаты разорвали нас на части.

Наши отцы-основатели приняли Конституцию США "для того чтобы образовать более совершенный Союз" через трудности и разочарования, необходимую работу самоуправления. Они закрепили в этом документе право менять наше национальное правительство силой голосования. Поколения американцев боролись за то, чтобы обеспечить это право для всех. Но они не обеспечивали право отказа от этого. Как пояснил Президент Авраам Линкольн в своей первой инаугурационной речи в 1861 году, "действие нашего универсального Закона и Конституции Союза этих государств является бессрочным". В последующие годы более 600 000 американцев погибло во время долгой и кровавой гражданской войны, что оправдало принцип по которому Конституция установила постоянный Союз между государствами. Вскоре, после окончания гражданской войны, Верховный суд подтвердил, что "Конституция, во всех своих положениях, создаёт нерушимый Союз, состоящий из нерушимых Штатов."

Хотя наши основатели установили вечный Союз, они также представили Правительство, которое (как позже Президент Линкольн описал его), "из народа, волей народа и для народа". Участие в Правительстве и взаимодействие с ним является краеугольным камнем нашей демократии. И потому, что каждый американец который хочет принять участие в нашей работе заслуживает Правительство которое было бы доступными и отзывчивым, администрация Обамы создала множество новых инструментов и каналов для связи с Белым Домом. Это на самом деле, один из самых интересных аспектов в котором Мы получаем шанс непосредственного контакта с самыми откровенными из наших критиков.

Так что давайте внесём ясность: Никто не оспаривает, что наша страна сталкивается с большими проблемами, и последние выборы вызвали бурные дебаты о том, как эти проблемы должны быть решены. Как было сказано Президентом Обамой, когда он одержал победу ночью "Мы, возможно, сражались яростно, но это только потому, что мы глубоко любим эту страну и мы так сильно заботимся о своём будущем".

Выясняя, как надо укрепить нашу экономику, снизить наш дефицит соответствующим образом, или защитить нашу страну, мы должны работать вместе - и слышать друг друга - для того, чтобы найти лучший путь для движения вперёд. Я надеюсь что Вы потратите несколько минут, чтобы узнать о новых идеях нашего Президента которыми он поделится самостоятельно.

Здесь можно сказать только то, что стороны друг друга не слышат. Эти две петиции хороши своей противоположностью.

Возвращение Аляски в состав РФ - это демократическая концепция уважения к территориальной целостности. РФ может говорить что США аннексировали Аляску, заняв её под обещание оплаты Царскому Правительству (которую так и не смогла обеспечить). Есть не очень состоятельная теория, что если бы оплата дошла до адресата, то история Царской России сложилась бы иначе.

"Вольная" штату Техас - это удар по экономике США в результате которого США вряд ли смогли бы скоро оправиться. Но это ещё и демократическая концепция права народа на самоопределение.

Споры о возможности выхода штатов из США велись по 1830 г, когда адвокат и оратор Дэниел Уэбстер победил в дебатах по поводу прав штатов и доктрины нуллификации (суть которой состояла в том, что каждый штат имеет право аннулировать закон федерального правительства на территории штата, если он противоречит его интересам) некого Р. Хейна. Этот сверхпопулярный оратор объявил Конституцию актом высшего волеизъявления народа, в результате которого была образована единая нация, а штаты, сохранив второстепенные атрибуты власти, отказались от важнейшего права - выхода из США. Не смотря на то, что сам Уэбстер проиграл президентские выборы, уступив Гарриссону, подобное толкование укоренилось не будучи законодательно подтверждённым и составляет действительно "краеугольный камень американской демократии".

В остатке получаем старое доброе: либо трусы наденьте, либо крестик - снимите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий