воскресенье, 22 марта 2009 г.

Определение слова ПИРАТСТВО

Многие используют слова значение которых не понимают.

ПИРАТСТВО (от греч. «пейратес» – разбойник, пират), в современном международном праве грабёж или иные насильственные действия, осуществляемые с частных кораблей в международных водах либо с частных воздушных судов в воздушном пространстве над международными водами.

Правовой аспект. Пират объявлен hostis humani generis (лат.), т.е. врагом рода человеческого, и потому подлежит суду и наказанию в любой стране. Международной практикой допускается уничтожение пиратов кем угодно без объявления войны. Однако пираты, взятые в плен, должны предстать перед надлежащим судебным органом, и их дело должно быть рассмотрено в соответствии с законом.

В нескольких частях света, прежде всего в греческих водах, пиратство продолжало существовать до середины 19 в., а в китайском регионе – вплоть до Второй мировой войны. Здесь банды пиратов промышляли на старых торговых путях, но действовали по-новому. Они проникали на корабль под видом пассажиров, по заранее условленному сигналу нейтрализовали офицеров и приказывали им вести судно на базу в заливе Биас (Тайя, на северо-востоке от Гонконга), где и удерживали пассажиров до тех пор, пока не будет уплачен выкуп. В 1990-е годы участились сообщения о пиратских нападениях в морях Юго-Восточной Азии. Здесь, как в старину, немалая часть населения живет доходами с преступного пиратского бизнеса. Оснащенные быстроходными катерами и новейшим стрелковым оружием, а также гранатометами, современные пираты догоняют пассажирские и грузовые корабли, чаще всего ночью, незаметно поднимаются на них и, в зависимости от поставленной задачи и обстановки, грабят членов экипажа и судовую кассу или пытаются захватить корабль. По оценкам, убытки мировой торговли от пиратства составляли в конце 1990-х годов 15 млрд. долларов в год.

Пиратские флаги:

Комментариев нет:

Отправить комментарий