Дешёвое решение стандартной проблемы вывода чипсетного 15 кГц видео Амиги
- Описание
- Характеристики
- Схема подключения по RGB(S)
- Эксплуатация
- Меню GBS-8200
- Качество изображения
- Видео и снимки экранов
Описание
Дешёвый китайский скандаблер GBS производства Sintron стоимостью ~ 1000-1500 руб (мне обошёлся в 600 руб, спасибо Sheff). Изображение даёт далёкое от идеального, но существуют различные способы его улучшить (некоторые из которых ещё исследуются, а о некоторых работающих - напишу). Позволяет выводить телевизионные развёртки (Dbl)PAL Амиги на любой стандартный LCD/TFT-монитор c VGA-входом. В этой части я опишу самое распространённое подключение по RGB(S).
Вообще, в ходу две модификации этой платы GBS-8200 (v4.0) и GBS-8220 (v3.0). Хотя GBS-8220 и выглядит "навороченней", имеет 2 VGA-выхода против одного у GBS-8200 - она имеет младшую версию разводки и была разработана раньше. GBS-8200 имеет конвертор питания XL583 и выпрямитель для линии 1,8 В скалера TVIA Trueview 5725, а версия GBS-8220 - только выпрямитель. Поэтому GBS-8200 меньше шумит по питанию и имеет меньше "спецэффектов" на изображении. Существует также плата HD9800 являющаяся v5.0 всё той же GBS-8200, но о ней я ничего не могу сказать. Визуально она идентична GBS-8200, а версия указана на текстолите платы.
Характеристики
- Поддержка на вход CGA/EGA/YUV;
- Поддержка на выход VGA (640x480, 800x600, 1024x768, 1360x768);
- Автосканирование сигнала CGA/EGA (15 кГц, 24 кГц и 31 кГц);
- Автосканирование сигнала YUV (480i/480p, 576i/576p, 720i/720p, 1080i/1080p);
- Меню на английском и китайском языках;
- Поддержка управления позицией и размером кадра;
- 24-битное АЦП с поддержкой 16,7 млн. цветов;
- Поддержка любых устройств с VGA-входом (CRT, LCD, PDP, проектор и т.п.).
Схема подключения по RGB(S)
По этой схеме мы припаиваем провода выходящие из прилагающего к GBS-8200 экзотического штеккера к разъёму типа D-SUB DB-23F для амижного Video-выхода (тоже достаточно редко встречающегося). Получаем таким образом кабель для соединения GBS-8200 с Амигой. Если разъём D-SUB DB-23F недоступен в близлежащих магазинах, покупаем DB-25F и спиливаем на нём 2 контакта:
Соответственно цветам на схеме припаиваем сигналы R (красный), G (зелёный) и B (синий), чёрный - GND и серый - Composite Sync. Последний сигнал "синхры" абсолютно необходимо "придавить" резистором 0,5 Вт, 680 Ом. Его цветовой код на схеме выше указан правильно: синий-серый-коричневый-золотистый. Большая часть "спецэффектов" на изображении связана с подключением скандаблера к Амиге без "придавленной" синхры или "придавленной" другим номиналом. На всякий случай, распайка Video-выхода Амиги:
Из разряда магии: на полученный кабель рекомендую надеть ферритовое кольцо-клипсу или обмотать кабель на Ш-образом ферритовом сердечнике - это снизит шумность результирующего изображения. Рекомендую также купить корпус DN-25C для разъёма, чтобы припаянное не отрывалось и пользоваться было удобно.
Эксплуатация
О питании. Надо сказать что для работы плате необходимо всего 5 В, 400 mA. Вместе с платой поставляется китайский БП GUAN MEI на 5 В, 2А (с переходником под евро-вилку). Он избыточен и неудобен, так что его можно и нужно заменить. Зарядка от старого телефона скорей всего подойдёт гораздо лучше штатного БП. Только убедитесь сначала мультиметром в верной полярности и реальном токе выдаваемом зарядкой.
При внешнем подключении плату лучше всего упрятать в подходящий по размеру пакет жёсткого полителена с замком.
Типовая схема подключения выглядит как-то так:
У меня используются Amiga 1200 с видеокартой (VGA) подключённой через Mediator PCI, PC с двухголовой видеокартой GeForce 9600 GT (VGA/DVI-D) и два дешёвых 19" монитора Samsung SyncMaster 940 BF имеющих по два Video-входа: DVI-D и VGA (D-SUB). В подавляющем количестве мониторов имеющих 2 входа, один из них - цифровой (DVI-D), а не аналоговый (DVI-A, VGA), как хотелось бы. Монитор менять мы не будем, просто не все DVI одинаково полезны. Я пошёл по такому пути:
Расшифровываю. Амига имеет теперь два выхода: чипсетный и видеокарты. Рабочий стол Amiga показывается по VGA на Монитор 1. На тот же Монитор 1 выводится рабочий стол PC по DVI-D. Переключение между рабочими столами Amiga/PC происходит по нажатию кнопки на самом мониторе. К Монитору 2 подключён (по VGA) KVM на 2 VGA-входа. В один VGA-вход KVM воткнут VGA-выход видеокарты с PC и показывает его второй рабочий стол (это удобно), а во второй VGA-вход воткнут VGA-выход со скандаблера GBS-8200, который в свою очередь транслирует чипсетный экран Амиги.
Теперь я могу переключать второстепенные рабочие столы (чипсет Амиги / рабочий стол 2 на PC) на Мониторе 2 с KVM, а основные рабочие столы PC/Amiga переключаются кнопкой на Мониторе 1. И ещё у меня остаётся незадействованным вход DVI-D на Мониторе 2. Т.е. Монитор 2 мог бы иметь вообще один VGA-вход, что ещё более позволяет мне рекомендовать эту схему эксплуатации как дешёвую и удобную.
Какой использовать KVM. Я использую механический. На нём написано только "Data Transfer Switch" и больше ничего о нём сказать нельзя. Стоит ~ 100-500 руб. Такие KVM хорошо себя зарекомендовали для переключения VGA-входов. Существенным его плюсом является то что он на 100% аналоговый и не способен испортить картинку в принципе (нам для скандаблера это важно).
Пожалуйста, не пытайтесь переключать с его помощью клавиатуру и мышь - гарантированно сожгёте порты статикой. Для этой цели купите дешёвый электронный КВМ, типа TRENDnet TK-205K, это обойдётся Вам ~ 1000-1500 руб.
Меню GBS-8200
После включения скандаблер покажет нам заставку в 4 иероглифа "Мао Цзедун", переберёт свои Video-входы и если не найдёт активного остановится с выдачей на экран сообщения No Signal. Надо различать экран генерируемый платой и конвертируемый. При включении мы видим идеальный чёрный и отличные цветные иероглифы. В конвертируемом же видео чёрный - тёмно серый, все цвета более блёклые (без подъёма насыщенности).
Управление меню производится микриками на плате GBS-8200 с интуитивно понятными подписями MENU, UP, DOWN и SW. Кнопкой MENU вызывается меню на экран, она же работает как Enter для выбора пунктов меню, кнопки UP и DOWN служат для перехода по пунктам меню, а кнопка SW служит для ручного переключения видео-входа (YPBPR, RGBS, RGBHV). Клавиша DOWN также запускает автоперебор видео-входов по новой (когда не вызвано меню).
Main Menu
- Picture - качество картинки
- Geometry - положение и размер кадра
- Display - разрешение экрана
- Language - выбор языка
- .. Exit - выход из меню
- Brightness 00..99 - яркость
- Contrast 00..99 - контрастность
- Saturation 00..99 - насыщенность
- Sharpness 00..10 - резкость
- Default - сбрасывает настройки (1, 2 и 3 на 50, а 4 на 05)
- .. Return - возврат в главное меню
- H Position 00..100 - положение по горизонтали
- V Position 00..40 - положение по вертикали
- H Size 00..100 - размер по горизонтали
- V Size 00..100 - размер по вертикали
- Clamp st 00..100 - артефакты справа
- Clamp sp 00..100 - артефакты снизу
- Default - сбрасывает настройки геометрии
(H/V Size и H Pos - 50, V Size - 20, st - 90, sp - 95) - .. Return - возврат в главное меню
- 640x480
- 800x600
- 1024x768
- 1360x768
- .. Return - возврат в главное меню
- English - английский язык
- <иероглифы> - китайский язык
- .. Return - возврат в главное меню
Geometry Menu доступно только когда есть сигнал с одного из видео-входов GBS-8200. Опции Clamp st/sp - костыль от разработчиков GBS-8200 для борьбы с артефактами и похожи на поляризацию для VGA-картинки. При проблемах с отображением Clamp st разработчики рекомендуют выставить равным 03, а Clamp sp - 04, причём Clamp st всегда надо держать меньшим чем Clamp sp (но если мы "потеряем" экран, нам поможет опция Default сбрасывающая геометрию кадра).
На форумах считают что эти параметры контролируют уровень чёрного для АЦП. Рекомендуют установить его на пустой части кадра. Почему V Size лимитирован 40 - загадка. Кадр увеличивается не от центра, как в мониторных меню, а прирастает от установленной позиции. По горизонтали - прирастает вправо. По вертикали - прирастает вниз.
Качество изображения
Как уже говорилось, это далеко не Indivision за ~ 10000 руб, а простой кондовый китайский скандаблер. Получается нормальное для большинства игр изображение, но недостаточное если Вы вдруг решите вывести на чипсетный экран рабочий стол Workbench и там набирать тексты. При стоимости до 600-1500 руб его вполне можно рекомендовать как дешёвую альтернативу если Вы уже имеете видеокарту и хотите уйти от CRT-монитора/телевизора.
Есть ещё два недостатка (помимо выше описанных) от которых уйти можно только перешиванием платы. Некоторые платы могут выдавать изображение медленно качающееся на пиксель влево/вправо (лечится подстройкой по геометрии) или "режущимся" лучом (трудно объяснить и заметить). Платы GBS-8220 могут выдавать "снег" - белые точки на чёрном фоне. GBS-8200 тоже даёт "снег", только он выглядит как периодически изредка вспыхивающие белые точки на чёрных участках картинки. Полностью пропадает при "задранных" уровнях компонент RGB на плате. На некоторых играх эти артефакты не проявляют себя вообще.
Вы можете оценить качество изображения на записи игры Worms Director's Cut и снимках экрана ниже. В следующей части я опишу подключение GBS-8200 по YPbPr (ожидается что оно будет более качественным). Чёрный цвет выглядит как тёмно-серый, пока Вы не подрегулируете уровень сигналов RGB потенциометрами на плате. Вы можете запустить MonitorTest 0.9, выбрать видеорежим "PAL: высокое разрешение" (640x200x8) и подобрать уровни по градиентам RGB. При перенасыщении белый свалится в фиолетовый, поэтому показателем качества картинки является не столько чёрный (он становится чёрным при высокой насыщенности), сколько белый и различимость производных от RGB-цветов в тесте. Геометрию экрана рекомендую настраивать на какой-нибудь демонстрации (я использую State Of The Art) поскольку универсально её подобрать сложно.
Запись игры Worm's Director Cut
Генерация ландшафта в Worm's Director's Cut (Sharpness = 05)
Экран Brian The Lion требует растяжения
Экран Leisure Suit Larry 3 требует растяжения
Демонстрация Music Disk IV от D-MOB не требует растяжения экрана
Подключал через внешний тв-тюнер, качество было такое же убогое, как и у этого китайского скандаблера.
ОтветитьУдалитьНе, ну у внешнего tv-тюнера спецэффектов куда больше. Главный из них - "гребёнка". Включая самые дорогие tv-тюнеры AverMedia. Решается заземлением, добавлением собственного экрана и т.п. Результат будет всё-таки хуже, но ещё дешевле чем скандаблер. =)
УдалитьПропали картинки, можно ли восстановить?
ОтветитьУдалить