воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Хорошие русские

- Как страшно Вы жили? - Мы ничего не знали сынок.

Старая добрая реальность о которой я не устаю рассказывать. Когда внимание всего Мира было приковано к Нюренбергскому процессу и массово печатались материалы об Освенциме, Дахау и др. лагерях, фотографии, хроники, у граждан разрушенной цивилизации был только один вопрос: - А что же за люди населяли эту страну - фашистскую Германию? Как они могли ходить на работу, водить детей в детский сад, чему-то радоваться, когда прямо под их окнами работали лагеря смерти? И этот вопрос много раз задавался, а ответ на него был только один: - Мы ничего не знали. Мы просто работали, делали своё дело. Те же ответы давали и осуждённые на Нюренбергском процессе. Тогда и возникло понятие "хороший" немец. Это человек рядом с которым пытают и уничтожают людей, но он об этом не знает.

Непосредственно перед развалом Советского Союза большинство советских людей восхищалось (в чём сейчас мало кто признается) молодым и подающим большие надежды Горбачёвым. Этот молодой член "ходил в народ" (освещалось ТВ), громил "стариков" с партийной трибуны и рассказывал о Перестройке (все хотели повышения качества жизни в стране). Тогда и стали появляться, снова-здорово, материалы о зверствах Культа Личности. Конечно, в них мешались в одну кучу все погибшие: и расстрелянные тройками террористы, и осуждённые по доносам, и жертвы контрреволюции (которых было по-крайней мере в 6 раз больше нежели жертв официального Красного Террора). В результате слагались миллионы и люди задавали тот же самый вопрос: - Как страшно Вы жили? - Разве Вы не знали что Ваш вождь уничтожил 10, 20, 100 миллионов советских людей?

Это врезалось мне в память, и на все эти вопросы мой дед отвечал: Сталин был подлинно гениальным человеком, смысл многих его решений становился понятен спустя время и даже годы. Зато всем и каждому. Сталин думал о людях и это ощущалось на самом деле. Поэтому Сталина невозможно не любить. А дед у меня был выкован из такого металла, из которого людей сегодня уже не отливают. Не чета мне, нам нынешним и им будущим.

Это две разные (казалось бы) ситуации, но их объединяет вопрос: - Как страшно Вы жили? О том "Как страшно жить", читать здесь. Вопрос в другом: - Как страшно живём мы?

Наверное, не вызывает сомнений что формально Российская Федерация появилась с утверждения этого названия 25 декабря 1991 года Верховным советом РСФСР. Однако, юридически Конституция РСФСР образца 1977 года продолжала действовать вплоть до 1993 года. В апреле 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР трижды (!) отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста Конституции республики упоминание о конституции и законах СССР. Обошлись без него. 25 декабря 1993 года, вступила в силу НЕ принятая (!!) на референдуме Конституция Российской Федерации, утвердившая атрибуты независимого российского государства после распада СССР. РФ начала существовать, а СССР был распущен вопреки волеизъявлению народа (как бы пафасно это не звучало). Можно проповедовать что угодно, но это - факт. И это - та платформа на которой стоит государство в котором мы живём.

На 4-м курсе университета я заинтересовался движением РНЕ, ходил в их центры, смотрел на подготовку и знакомился с программными документами. В партии, разумеется, не состоял. И среди потока идеологической мути выливаемой на мозги членов партии была и Информация. В том числе информация о ~ 1500 погибших в сентябре-октябре 1993 г. Если не ошибаюсь, это была их программная методичка "Поле чести". РНЕ участвовала в защите Дома Советов (Белого Дома), эта информация проверяемая.

Я обсуждал эту тему с некоторыми участниками РНЕ, и то число деталей которое мне было "на гора" предъявлено совершенно не укладывалось в идеологическую версию. Невозможно выдумать такой объём информации, у неё должно быть основание. По-крайней мере, совершенно уверен что официальная версия бескровной революции и реже встречающееся упоминание 150 чел. погибших не имеют ничего общего с действительностью. Реальная цифра заведомо больше 500 (т.к. перечисления только одного свидетеля тянет на 50 чел.), но вряд ли превышает 1500...

Одна из вещей в которых я совершенно уверен: когда-нибудь и нам зададут этот вопрос. Когда-нибудь, когда устанет Зло. Подойдёт сын или дочь и спросит: - Как страшно Вы жили? - Разве Вы не знали что.. Знали. Вы не обязаны мне верить на слово, хотя ещё не прошло достаточно времени - материалы начинают появляться. Поскольку у меня нет уверенности, что текст книги Валерия Шевченко просуществует там где я его взял (может и просуществует, это уже тот Джо который никому/пока ещё не нужен) я сделал его копию. И его можно прочитать здесь.

2 комментария:

  1. = Однако, юридически Конституция СССР образца 1977 года продолжала действовать вплоть до 1993 года.

    До октября 1993 года действовала не конституция СССР, а конституция РСФСР.

    ОтветитьУдалить